Find Us On Social Media :

Belum Banyak yang Tahu, Ini 6 Khasiat Mengonsumsi Bawang Putih Panggang bagi Tubuh

Bawang putih memiliki bau yang khas karena mengandung senyawa belerang.

GridKids.id - Apakah kamu pernah mengonsumsi bawang putih panggang, Kids?

Biasanya bawang putih dipanggang dijadikan olahan garlic butter untuk melezatkan makanan.

Perlu diketahui bahwa bawang putih panggang ternyata berkhasiat bagi kesehatan, lo.

Bawang putih memiliki rasa yang khas dan aroma yang kuat. Inilah yang menyebabkan banyak orang menghindarinya.

Tahukah kamu? Bawang putih memiliki bau yang khas karena mengandung senyawa belerang.

Nah, senyawa sulfur juga terdapat pada bawang putih sebagai antioksidan, Kids.

Selain itu, ada berbagai senyawa lain yang terdapat dalam bawang putih, seperti kalsium, mangan, vitamin, selenin, dan kalium.

Memanggang bawang putih enggak akan merusak kandungan antioksidan dan vitamin C.

Hal inilah yang bisa mendatangkan khasiat bagi kesehatan tubuh, Kids.

Berikut ini merupakan khasiat mengonsumsi bawang putih panggang, apa saja?

1. Menurunkan Kolesterol

Baca Juga: Enggak Disangka, Ini Manfaat Bawang Putih Panggang yang Bisa Lindungi Tubuh dari Gangguan Kesehatan

Salah satu khasiat mengonsumsi bawang putih panggang adalah menurunkan kolesterol dalam tubuh.

Nah, untuk mendapatkan hasil yang efektif, disarankan untuk mengonsumsi bawang putih panggang secara teratur.

Kamu bisa mengonsumsi bawang putih panggang ke dalam masakan atau dengan dikonsumsi secara langsung.

2. Mencegah Infeksi Saluran Kemih

Tahukah kamu? Pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa bisa menyebabkan infeksi kandung kemih, lo.

Mengonsumsi bawang putih panggang ternyata bisa membantu mencegah infeksi saluran kemih, Kids.

Tak hanya itu saja, bawang putih panggang juga bisa mengobati penyakit uterus dan membunuh parasit mikroorganisme lainnya yang bisa membahayakan kesehatan tubuh.

3. Meningkatkan Kinerja Fisik

Mengonsumsi bawang putih panggang berkhasiat mengurangi rasa lelah setelah berolahraga.

Menurut jurnal dari Indian Journal of Physiology dan Farmacology, seseorang yang mengonsumsi bawang putih selama enam minggu bisa mengurangi gejala berbagai penyakit tubuh sebanyak 12 persen.

Baca Juga: Bisa Mengurangi Kualitas Rasa, Ini 5 Kesalahan dalam Mengolah Bawang Putih

Untuk meningkatkan kinerja fisik, kamu juga bisa mengonsumsi bawang putih panggang setelah berolahraga, ya.

4. Mencegah Kanker

Mengonsumsi bawang putih panggang bisa bermanfaat untuk mencegah kanker. Bawang putih mengandung antioksidan dan sulfur di dalamnya.

Menurut penelitian, kandungan nutrisi pada bawang putih bisa melawan sel kanker sebelum berkembang.

5. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Salah satu manfaat makan bawang putih panggang adalah mencegah penyakit kardiovaskular.

Bawang putih panggang dapat menstabilkan tekanan darah sehingga detak jantung normal.

Uniknya, kamu cukup mengonsumsi 1 siung bawang putih panggang per hari untuk mendapatkan manfaat tersebut.

6. Mencegah Diare

Bawang putih panggang bisa berdampak baik bagi kesehatan pencernaan. Hal ini dikarenakan bawang putih ampuh untuk membasmi bakteri E. coli di saluran pencernaan.

Nah, bakteri inilah yang menyebabkan diare dan sakit perut ya, Kids.

Baca Juga: Selain Bawang Putih, 5 Tanaman Herbal Ini Ternyata Ampuh Turunkan Hipertensi

Demikianlah informasi tentang khasiat mengonsumsi bawang putih panggang bagi kesehatan tubuh.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.