Find Us On Social Media :

Perbedaan Telur Ceplok dan Telur Dadar, Olahan Telur Favorit Orang Indonesia

Telur ceplok atau telur mata sapi adalah sajian telur yang dibuat dengan cara memecahkan cangkang telur sebelum menggorengnya sampai tingkat kematangan tertentu.

GridKids.id - Kids, siapa nih di sini yang suka makan berbagai jenis olahan telur?

Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang punya rasa lezat dan umum dikonsumsi sebagai kudapan atau lauk di Indonesia.

Beberapa olahan telur paling banyak disukai di Indonesia di antaranya telur ceplok (mata sapi), telur dadar, telur orak-arik dan masih banyak lagi.

Telur ceplok dan telur dadar merupakan olahan telur yang sangat umum ditemukan di Indonesia, cara membuatnya sangat mudah dan cepat untuk dibuat.

Bahkan enggak sulit untuk membuat olahan makanan ini meskipun kamu enggak jago masak.

Istilah ceplok berasal dari bahasa Jawa yang artinya di-plok atau langsung digoreng setelah dipecahkan cangkangnya.

Telur ceplok adalah olahan telur yang bagian kuningnya terpisah dari putihnya.

Jika dibuka dengan sempurna, posisi kuning telur akan berada di bagian tengah mirip dengan mata sapi.

Tapi, jika enggak dibuka dengan hati-hati bisa menyebabkan kuning telur pecah dan enggak bulat sempurna.

Berbeda lagi dengan telur dadar yang diolah dengan cara dicampurkan kuning dan putih telurnya sampai rata sebelum digoreng dengan sedikit minyak sambil dilebarkan di wajan anti lengket.

Lalu, seperti apa sih sejarah sajian telur dadar yang banyak digemari oleh orang Indonesia sebagai lauk teman makan nasi?

Baca Juga: Rahasianya Cuma 1, Ternyata Segini Jumlah Telur untuk Memasak Telur Dadar yang Tebal dan Gurih