GridKids.id - Ayam crispy atau ayam goreng tepung adalah salah satu jenis santapan favorit segala usia.
Tekstur yang renyah dan rasa yang lezat sampai ke daging-daging ayamnya adalah salah satu alasan kenapa makanan ini banyak digemari dari waktu ke waktu.
Tren ayam crispy yang semakin menjamur bahkan kini bisa disantap dengan harga yang super ekonomis dan terjangkau.
Tapi, tahukah kamu bahwa kamu bisa membuat ayam crispy sendiri di rumah?
Dilansir dari laman maggi.id, berikut adalah beberapa cara untuk membuat ayam crispy sendiri di rumah.
Cara memasak ayam crispy yang akan dijelaskan di bawah ini akan menghasilkan ayam crispy yang enggak kalah dengan buatan restoran ayam goreng tepung terkenal.
Cara Membuat Ayam Crispy Sendiri di Rumah
1. Marinasi Ayam dengan Bumbu
Proses marinasi ayam dengan bumbu atau rempah-rempah bisa membantu rasanya meresep dari kulit sampai ke daging-dagingnya.
Kamu bisa merendam ayam dengan bumbu-bumbu atau rempah yang dihaluskan seperti bawang putih, lada, saus tiram, kecap asin, kaldu bubuk, bubuk cabai, bubuk paprika, hingga kunyit bubuk.
Marinasi ayam selama beberapa jam di dalam lemari es atau kulkas supaya bumbu-bumbu meresap ke dalam dagingnya.
Baca Juga: Es Batu Jadi Rahasianya, Ini Resep Ayam Crispy Ala Restoran Cepat Saji yang Mudah Dibuat di Rumah
2. Gunakan Air Es untuk Membuat Adonan
Adonan untuk melumuri ayam dibuat menggunakan air es akan membuat ayam goreng jadi lebih renyah.
Tepung yang ditambahkan dengan lada, bubuk kaldu, bawang putih bubuk, bubuk cabai, paprika bubuk, dan kunyit bubuk lalu diaduk dengan air es sampai merata.
Makin dingin suhu air yang digunakan untuk membuat adonan akan membuat tekstur renyah pada ayam goreng jadi lebih tahan lama.
3. Pakai Putih Telur
Kocok putih telur sebagai bahan adonan cair karena bisa membuat tepung lebih menempel pada ayam.
Putih telur bisa membuat kulit ayam goreng crispy jadi melekat pada dagingnya dan tentunya tetap renyah.
4. Gunakan Tepung Terigu
Jenis tepung yang baik digunakan untuk membuat ayam crispy yang renyah adalah tepung terigu.
Banyak orang menggunakan tepung beras karena ingin membuat tekstur ayam jadi renyah, namun kerenyahan itu hanya akan dirasakan ketika ayam baru matang.
Jika ayam goreng yang dibuat dari tepung beras sudah dingin, teksturnya akan berubah jadi keras.
Baca Juga: Antara Tepung Terigu atau Tepung Beras, Mana yang Kandungannya Lebih Sehat?
5. Lumuri Ayam dengan Adonan Kering-Adonan Basah dua Kali
Setelah memilih tepung terigu yang tepat untuk membuat ayam crispy, buatlah dua jenis adonan yaitu adonan basah dan adonan kering.
Adonan cair dibuat dari tepung terigu, bumbu dan rempah halus, juga kaldu penyedap yang dicampur sampai merata.
Sedangkan adonan kering hanya dibuat dari tepung terigu, lakukan pelapisan ayam sebanyak dua kali basah-kering-basah-kering.
Cara pelapisan ini bisa membuat ayam terlapis tepung dengan merata atau menyeluruh sehingga bisa digoreng dan punya tampilan yang cantik.
6. Teknik Memasak untuk Membuat Ayam Crispy
Deep fry adalah teknik memasak dengan menggunakan banyak minyak goreng dengan suhu yang tinggi hingga gorengannya terendam sempurna di dalamnya.
Cara memasak yang satu ini bisa membuat kulit ayam jadi renyah dan dagingnya jadi matang sempurna.
Teknik memasak ayam crispy lain yang bisa dicoba selain deep fry adalah double-fry.
Double fry adalah pemasakan dua kali, yaitu penggorengan ayam dengan minyak sampai setengah matang lalu tiriskan selama 1 menit sebelum menggorengnya lagi untuk kedua kalinya.
Itulah enam cara memasak ayam crispy supaya renyah dan gurih yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Selamat mencoba, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.