Find Us On Social Media :

Sejarah Kue Sus, Kudapan Tradisional dari Prancis yang Mendunia

Kue sus adalah salah satu olahan pastry yang banyak digemari karena tekstur dan rasanya yang lezat.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan kue sus?

Kue sus adalah salah satu jenis kue atau olahan pastry yang banyak digemari karena teksturnya yang garing di luar dan lembut di tengahnya.

Biasanya kue sus yang bagian tengahnya berongga akan diisi oleh vla yang lembut dan manis.

Tapi, tahukah kamu seperti apa sejarah awal terciptanya kue sus?

Sumber sejarah menyebut bahwa kue sus pertama kali ditemukan oleh koki pribadi Ratu Catherine de Medici dari Prancis pada sekitaran abad-16.

Awalnya kue sus ini adalah olahan pastry mewah yang enggak bisa dikonsumsi sembarang orang, kue ini diperuntukkan untuk ratu dan kalangan bangsawan istana saja.

Jika kue sus yang kita kenal hari ini punya beragam isian, kue sus yang dibuat pada awalnya enggak ada ditambahkan isian beraneka rasa.

Butuh waktu lama untuk para koki untuk memberikan isian dalam kue sus ini, yaitu sekitar 2 abad atau 200 tahun setelahnya.

Kue sus yang sebelumnya kosong di tengah mulai ditambahkan dengan isian seperti es krim atau saus cokelat.

Kue sus dibuat dari tepung, susu, mentega, dan telur yang dibuat jadi kosong dan berongga di bagian tengahnya.

Lalu, apa sajakah fakta menarik dari kue sus yang perlu kamu ketahui?

Baca Juga: Sejarah Eclair, Kudapan Populer dari Perancis yang Sering Disamakan dengan Kue Sus