Find Us On Social Media :

Bukan Hanya Lenjer, Inilah 7 Jenis Olahan Pempek khas Palembang

Pempek adalah makanan tradisional khas Palembang, Sumatra Selatan yang dibuat dari ikan dan disajikan bersama cuko.

GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang suka makan pempek?

Pempek adalah salah satu makanan tradisional khas Palembang, Sumatera Selatan yang populer dan banyak disukai enggak hanya oleh warga lokal tapi juga wisatawan mancanegara.

Di Palembang, sebagai kota asal panganan tradisional ini , banyak dan melimpah sekali pempek yang dijajakan di berbagai sudut kota sampai Palembang disebut sebagai Kota Pempek.

Tapi, tahukah kamu bahwa awalnya Pempek disebut dengan nama lain?

Dilansir dari laman kebudayaan. kemdikbud. go.id, pempek dulunya disebut dengan Kelesan.

Kelesan merupakan nama alat yang dipergunakan untuk menghaluskan daging ikannya menjadi berbentuk cembung dengan semacam kuping yang diisi berhadapan.

Kelesan atau dikeles adalah cara ikan yang jadi bahan baku pembuatan pempek yang diolah dulunya dengan penekan yang terbuat dari batok kelapa yang diberi banyak lubang.

Kini fungsi penekan untuk membuat pempek sudah digantikan dengan alat yang lebih modern yaitu mesin penggiling.

Nama pempek lalu jadi populer digunakan di Palembang karena dijual oleh 'Apek', sebutan untuk lelaki tua keturunan Cina yang menjajakan panganan dari bahan dasar ikan yang dihaluskan dan disajikan bersama cuko dan irisan mentimun.

Ikan yang digunakan untuk membuat pempek awalnya adalah ikan jenis belida yang kini makin langka dan mahal.

Sehingga pembuatannya jadi beralih ke ikan yang lebih mudah didapat dan murah, seperti: tenggiri, gabus, kakap merah, hingga ikan ekor kuning.

Baca Juga: Mulai Dijual pada Zaman Kolonial, Begini Sejarah Pempek Oleh-Oleh Khas Palembang