Find Us On Social Media :

Kaya Serat dan Gula Alami, Inilah 7 Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan

Buah pir adalah salah satu buah yang kaya kandungan air dan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah diajak GridKids membahas beberapa buah yang kaya kandungan air, seperti buah mangga dan buah semangka.

Kali ini kamu akan diajak mengenal manfaat buah kaya kandungan air lainnya, yaitu buah pir.

Buah pir memiliki daging buah yang akan mengingatkanmu dengan daging buah apel tapi lebih kaya kandungan air.

Buah pir sudah lama dibudidayakan di daerah yang punya suhu dingin dan sejarah mencatat bahwa buah yang satu ini sudah banyak dikonsumsi sejak masa pra sejarah.

Dilansir dari laman rimbakita.com, enggak hanya dibudidayakan di Eropa, buah pir juga dibudidayakan di Cina sejak 2.000 SM.

Buah pir tumbuh di pohon yang berukuran sedang dengan pertumbuhannya antara 10-17 meter, tapi beberapa spesiesnya hanya bisa tumbuh sebagai pohon pendek dengan daun yang rimbun.

Daun tanaman pir berbentuk lonjong dan lebar tapi beberapa juga bisa tumbuh dengan daun yang panjang dan langsing.

Pohon pir dikenal kuat bahkan ketika harus berada di suhu -25 hingga - 40 derajat celcius, sedangkan pir yang berdaun hijau hanya tahan terhadap suhu - 15 derajat Celcius.

Kandungan vitamin C dalam 1 buah pir bisa membantu memenuhi 12% kebutuhan vitamin C harian tubuh dan menjaga DNA tetap sehat dan menjaga kesehatan jaringan tubuh hingga melancarkan metabolisme.

Efek laksatif pada buah pir bisa membantu melancarkan proses buang air besar, sedangkan efek diuretik bisa membantu melancarkan urinasi.

Lalu, apa saja manfaat konsumsi buah pir bagi kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya?

Baca Juga: Jaga Imunitas dan Cegah Kanker, Cukup Rutin Makan Buah Kaya Kandungan Air Ini

Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan Tubuh

1. Kaya Kandungan Antioksidan

Buah pir mengandung antioksidan yang bisa membantu menjaga tubuh dari paparan radikal bebas yang bisa memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.

Rutin konsumsi buah pir bisa membantu menjaga kanker, menjaga keseimbangan pH tubuh, hingga membantu menurunkan peradangan.

2. Menurunkan Berat Badan

Enggak hanya kaya kandungan air, pir juga kaya serat yang bisa membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit.

Pir rendah kalori dan bisa membuat orang yang mengonsumsinya jadi kenyang lebih lama, sehingga buah ini cocok dikonsumsi orang yang sedang diet.

3. Menyehatkan Pencernaan

Buah pir kaya kandungan serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Selain itu, kandungan air yang melimpah dalam buah pir baik untuk menjaga pencernaanmu dari racun yang tertinggal dalam proses metabolisme tubuh.

Kandungan serat dan gula alami pada buah pir bisa membantu menghancurkan racun di sistem pencernaan sehingga pencernaanmu jadi lebih lancar.

Baca Juga: Memicu Masalah Kesehatan, Ini 4 Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi saat Perut Kosong

4. Meningkatkan Imunitas

Buah pir kaya kandungan vitamin C dan vitamin K yang baik untuk membantu penyerapan zat besi.

Fungsi yang satu ini bisa mendukung produksi sel darah merah yang baru dan berdampak bagi kesehatan dan daya tahan tubuh.

5. Menutrisi Otak

Konsumsi 1 buah pir ukuran sedang bisa membantu menutrisi otak dengan mineral minor harian sebesar 15%.

Kandungan mineral minor yang tercukupi bisa membawa efek baik untuk kekuatan sistem saraf dan kinerja otak.

6. Mempercepat Proses Detoksifikasi

Kandungan air yang tinggi bisa membantu menjaga metabolisme dan proses ekskresi berjalan lancar.

Proses pencernaan yang lancar akan menjaga mengendapnya racun di pencernaan yang menyebabkan gangguan pencernaan.

Sebuah penelitian ilmiah pada 2015, menyebut bahwa pir punya efek pencahar yang berasal dari serat dan fruktosanya yang tinggi.

7. Menurunkan Risiko Kanker

Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar, Buah Ini Ternyata Ampuh Atasi Masalah pada Kulit Wajah

Enggak hanya baik untuk pencernaan, kandungan serat tinggi dalam buah pir bisa membantu mengikat sel-sel karsinogenik yang memicu kanker.

Kandungan senyawa antosianin dan asam sinamat dalam buah pir terbukti secara ilmiah bisa membantu melawan kanker usus besar.

Itulah tadi informasi singkat tentang buah pir dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya. 

Kandungan serat dan air dalam buah ini bisa membantumu menjaga fungsi organ tubuh supaya bisa bekerja dengan maksimal. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.