Find Us On Social Media :

Sering Dijadikan Camilan, Ketahui 6 Manfaat Kacang untuk Cegah Penyakit Jantung

Kacang memiliki berbagai kandungan baik yang dapat mencegah penyakit jantung.

GridKids.id - Kacang merupakan salah satu makanan jenis nabati yang kaya akan nutrisi, serat, mineral, vitamin, antioksidan yang baik untuk tubuh.

Makanan yang satu ini sering dijadikan sebagai camilan atau sebagai hidangan makanan lezat.

Selain dari itu, kacang ternyata bisa juga untuk mencegah penyakit jantung sejak dini, lo.

Seperti yang diketahui bahwa penyakit jantung adalah salah satu penyakit yang menjadi penyebab utama kematian di Indonesia.

Untuk itu, kamu perlu mengetahui apa saja faktor risiko terkena penyakit jantung, yakni:

- Riwayat keluarga dengan penyakit jantung.

- Pola makan yang buruk.

- Kolesterol tinggi.

- Diabetes tipe 2.

- Tekanan darah tinggi.

- Memiliki berat badan berlebih atau obesitas.

Baca Juga: 5 Cara Menjaga Kesehatan Jantung dan Stroke, Salah Satunya Berenang

Lalu, mengapa kacang punya manfaat untuk mencegah penyakit jantung?

Para peneliti menemukan bahwa ada banyak sekali kacang yang berhubungan dengan penyakit jantung jika dikonsumsi secara teratur.

Berikut adalah berbagai manfaat kacang untuk kesehatan jantung, yaitu:

1. Menurunkan risiko tekanan darah tinggi (hipertensi).

2. Meningkatkan kesehatan pembuluh darah arteri.

3. Mengurangi risiko penggumpalan darah, yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

4. Menurunkan risiko kematian dini akibat penyakit jantung.

5. Menurunkan kadar kolesterol tidak sehat, yaitu "kolesterol jahat" (low density lipoprotein/LDL) dan trigliserida, yang dapat menyumbat arteri.

6. Mengurangi peradangan yang berhubungan dengan penyakit jantung.

Kandungan Kacang yang Dapat Mencegah Penyakit Jantung

Baca Juga: Benarkah Jarang Sarapan Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung?

1. Mengandung serat: Semua kacang mengandung serat, yang membantu menurunkan kolesterol dan juga bisa mengontrol berat badan.

2. Mengandung L-arginin: Manfaat asam amino ini untuk melancarkan peredaran darah. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa L-arginin dapat menurunkan tekanan darah, meningkatkan kolesterol, dan meningkatkan kesehatan pembuluh darah secara keseluruhan.

3. Mengandung lemak tak jenuh: Lemak tak jenuh pada kacang dapat menurunkan kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah arteri dan menyebabkan penyakit jantung.4. Mengandung asam lemak omega-3: Banyak jenis kacang yang juga mengandung asam lemak omega-3. Omega-3 adalah asam lemak yang sehat, bisa mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.

5. Mengandung sterol tanaman alami: Sterol tumbuhan adalah zat yang dapat membantu menurunkan kolesterol. 

Nah, itu dia berbagai manfaat kacang hingga kandungannya yang mampu mencegah penyakit jantung.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.