Find Us On Social Media :

4 Jenis Makanan Penyebab Diabetes yang Banyak Dikonsumsi Setiap Hari

Ada beberapa jenis makanan yang bisa jadi penyebab diabetes, salah satunya makanan tinggi lemak jenuh dan lemak trans.

GridKids.id - Kids, tahukah kamu bahwa ada jenis makanan yang bisa jadi penyebab penyakit diabetes?

Diabetes merupakan sebuah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi dalam tubuh.

Meski pada dasarnya glukosa penting sebagai sumber energi utama untuk sel tubuh manusia, kondisi diabetes bisa menyebabkan glukosa enggak bisa dipergunakan atau difungsikan tubuh sebagaimana seharusnya.

Kadar gula darah dikendalikan oleh hormon insulin yang diproduksi oleh pankreas, nah, pankreas orang dengan diabetes enggak bisa lancar memroduksi insulin sesuai kebutuhan tubuh.

Tanpa adanya insulin, maka sel tubuh enggak bisa menyerap atau mengolah glukosa menjadi energi secara maksimal.

Untuk menghindari penyakit kronis ini, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah menjaga asupan makanan yang dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa asupan makanan yang bisa menyebabkan gula darah jadi tinggi, di antaranya:

Makanan Penyebab Diabetes

1. Makanan Tinggi Kandungan Karbohidrat

Jenis makanan ini tinggi kandungan kalori dan memiliki kadar gula tinggi, misalnya nasi, gula putih, tepung terigu.

Makanan ini sangat mudah dicerna tubuh, sehingga menyebabkan kadar gula darah dan insulin meningkat drastis, apabila konsumsinya enggak dikendalikan bisa memicu terjadinya diabetes.

Baca Juga: 7 Asupan Pengganti Nasi yang Lebih Sehat, dari Jagung hingga Kacang Polong

Beberapa asupan yang tinggi karbohidrat lainnya seperti roti, pasta, kerupuk, kue-kue, donat.

Asupan makanan yang disebut sehat seperti kacang polong, jagung, hingga ubi jalar juga memiliki kandungan karbohidrat tinggi sehingga ketika mengonsumsinya harus diperhatikan supaya enggak berlebihan.

2. Makanan Tinggi Lemak Jenuh dan Lemak Trans

Lemak jenuh dan lemak trans bisa menjadi asupan makanan yang memicu lonjakan gula darah karena bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang juga jadi faktor pemicu diabetes.

Lemak ini biasanya terkandung dalam daging olahan yang punya kadar natrium dan nitrit tinggi.

Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan dipanggang juga disebut punya kandungan lemak trans, misalnya mentega, daging berlemak, keju, dan susu berlemak.

3. Daging Merah

Konsumsi daging merah sering dihubungkan dengan risiko penyakit pada organ jantung, meski ternyata konsumsi dalam jumlah kecil daging merah bisa meningkatkan risiko diabetes.

Menurut studi yang dilakukan oleh Harvard School of Public Health menemukan fakta bahwa konsumsi seporsi daging merah setiap harinya bisa meningkatkan risiko diabetes tipe-2 hingga 19%.

Kandungan zat besi yang tinggi bisa berperan dalam perusakan sel-sel penghasil insulin dalam tubuh.

Salah satu asupan alternatif yang bisa dikonsumsi untuk menggantikan daging merah yang lebih aman dan sehat, seperti konsumsi kacang-kacangan, biji-bijian, dan produk susu yang rendah lemak.

Baca Juga: Bisa Picu Kanker, Inilah 5 Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Daging Sapi

4. Manisan Buah Kering

Meski terdengar sehat karena terbuat dari buah, manisan buah yang dikeringkan seperti kismis bisa jadi asupan makanan pemicu gula darah tinggi.

Lebih baik mengonsumsi buah segar karena manis yang dirasa lebih alami dan enggak mendapatkan gula tambahan terlalu banyak.

Manisan buah kering biasanya ditambahkan gula, pengawet, dan pewarna tambahan supaya rasa dan warnanya lebih menarik dan lezat.

Itulah tadi empat jenis makanan yang bisa jadi penyebab diabetes. 

Konsumsinya empat jenis makanan di atas perlu dipantau supaya enggak berlebihan dan menyebabkan obesitas.

Obesitas atau berat badan berlebih bisa berkembang menjadi risiko diabetes hingga gangguan kesehatan lainnya. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.