Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Sushi yang Kaya Nutrisi, Salah Satunya Cegah Anemia

Sushi adalah salah satu makanan Jepang yang banyak digemari di seluruh dunia. Tak hanya lezat, sushi punya banyak manfaat kesehatan. Apa saja?

GridKids.id - Sushi adalah salah satu kuliner khas Jepang yang banyak digemari di seluruh dunia.

Tak hanya tampak cantik, sushi juga banyak digemari karena rasanya yang segar dan tentunya kandungan nutrisinya yang baik untuk tubuh.

Ada berbagai jenis varian sushi yang dijual dan digemari para penggemarnya, umumnya sushi terbuat dari sushi meshi/sushi rice, cuka beras, sayuran, ikan mentah atau matang, seafood segar atau seafood matang, juga nori (rumput laut).

Biasanya sushi akan makin lengkap dengan ditemani wasabi, acar jahe, dan soyu (kecap asin Jepang).

Tak hanya lezat, sushi ternyata punya berbagai kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi sushi untuk kesehatan, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Sushi untuk Kesehatan Tubuh 1. Menjaga Kesehatan Otak

Sushi terbuat dari beberapa bahan yang baik untuk kesehatan, salah satunya ikan.

Ikan kaya kandungan omega-3 yang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel otak.

Kandungan omega-3 dalam ikan juga dipercaya bisa membantu meningkatkan konsentrasi dan mempertajam memori atau kemampuan daya ingat seseorang.

Baca Juga: 5 Jenis Fast Food Sehat yang Bisa Dipilih, dari Salad hingga Donburi

2. Antiradang

Sushi yang disantap bersama wasabi sebagai pelengkapnya ternyata baik untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.

Wasabi merupakan pasta sambal yang terbuat dari tanaman bernama Eutrema japonicum, yang kaya beta-karoten, glukosinolat, dan isotiosianat yang punya manfaat antibakteri, antiperadangan dan bisa membantu mengurangi risiko kanker.

3. Mencukupi Kebutuhan Mineral Tubuh

Tak hanya dinikmati dengan wasabi, sushi juga biasanya disantap bersama acar jahe.

Acar jahe atau gari bisa dimanfaatkan sebagai pencuci mulut setelah mengunyah sushi.

Tak hanya jadi pencuci mulut, jahe sebagai bahan baku gari juga kaya kandungan kalium dan magnesium yang bisa membantu menjaga tubuh dari infeksi.

4. Menjaga Kesehatan Tulang

Sushi mengandung ikan yang kaya kandungan kalsium yang memastikan kesehatan tulang tetap terjaga dan enggak mengalami pengeroposan atau makin rapuh.

Rutin konsumsi sushi bisa membantu mencegah osteoporosis dan tentunya juga bisa mendukung kesehatan rambut juga kukumu.

Baca Juga: Resep Rahasia Membuat Sushi Ala Restoran Jepang yang Mudah Dilakukan di Rumah

5. Menjaga Sistem Imunitas Tubuh

Sushi kaya kandungan beragam mineral yang baik untuk tubuh, seperti misalnya magnesium, fosfor, dan zink yang penting dalam proses produksi energi dan berperan juga dalam menjaga daya tahan tubuh.

Selain itu, terdapat juga kandungan vitamin A, vitamin C, beta karoten, juga retinol di dalamnya.

Beragam kandungan ini bisa menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh jika enggak ditambahkan dengan bahan-bahan yang kurang sehat seperti gorengan (tempura) dan mayones.

6. Cegah Anemia

Ikan yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan sushi tak hanya kaya kandungan kalsium tapi juga kaya kandungan zat besi, lo, Kids.

Zat besi inilah yang membantu proses produksi sel darah merah dalam tubuh bisa berjalan lancar, sehingga bisa terhindar dari kondisi anemia atau kekurangan darah.

7. Melancarkan Metabolisme Tubuh

Selain baik untuk mencegah anemia, kandungan zat besi yang terkandung dalam sushi juga berperan untuk melancarkan metabolisme tubuh.

Jumlah sel darah merah yang memadai bisa membantu meningkatkan metabolisme tubuhmu, jika jumlahnya cukup rambut dan kulitmu akan terlihat sehat.

Selain zat besi, sushi juga diperkaya kandungan protein yang bisa membantu proses pembentukan sel-sel tubuh yang mendukung fungsi tubuh berjalan baik.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.