Find Us On Social Media :

7 Manfaat Konsumsi Ebi atau Udang Kering, Salah Satunya Atasi Anemia

Ebi adalah udang kering yang diawetkan agar bisa digunakan untuk waktu lama sebagai penyedap rasa.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu makan makananan yang terdapat campuran ebi di dalamnya?

Ebi adalah udang kering yang diawetkan supaya bisa bertahan lama dengan cara dikeringkan.

Ebi punya ketahanan hingga 1-2 bulan jika disimpan dengan benar dan rapat.

Ebi mengandung berbagai kandungan nutrisi seperti kalori, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, berbagai vitamin seperti A, B1, C.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ebi untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

Manfaat Konsumsi Ebi dalam Makanan

1. Melezatkan Makanan

Ebi biasanya akan ditambahkan untuk mengolah berbagai sajian lezat seperti terasi, kerupuk, sambal goreng, hingga bermanfaat menambahkan cita rasa makanan yang dibuat.

2. Mencegah Kanker

Kandungan mineral pada udang bisa mendukung kesehatan tubuh.

Misalnya kandungan selenium yang bisa membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan mudah diserap oleh tubuh dan mendukung kesehatan sel-sel tubuh.

Baca Juga: Kenali Perbedaan Udang Rebon dan Ebi Sebagai Penyedap Rasa

3. Menjaga daya tahan atau imunitas tubuh

Tak hanya cegah kanker, selenium juga baik untuk mencegah berbagai risiko penyakit kardiovaskular.

Selenium bisa digunakan sebagai obat anti depresan yang ampuh untuk pasien yang memiliki riwayat depresi atau stres berat.

Kandungan nutrisi lain pada ebi juga bisa mendukung kondisi kesehatan pasien diabetes karena kandungan glukosanya yang rendah.

4. Sumber Omega-3

Udang adalah panganan yang punya dua jenis kandungan omega-3, yaitu DHA dan EPA.

Kedua kandungan ini bisa mendukung kesehatan saraf pada sel-sel tubuh yang bisa membantu mencegah penyakit yang berkaitan dengan fungsi organ jantung.

5. Mengatasi Anemia atau kekurangan darah

Ebi mengandung vitamin B yang kaya dan mampu mengatasi kondisi anemia atau kekurangan darah.

Selain itu, vitamin B bisa membantu menjaga tekanan darah yang enggak stabil dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ternyata Kepala Udang Memiliki Khasiat untuk Tubuh

6. Tinggi kandungan protein

Ebi dikenal sebagai makanan yang kaya kandungan protein yang punya kandungan baik dengan kualitas super.

Protein bisa berperan untuk pertumbuhan kuku, pertumbuhan rambut, dan mendorong meningkatkan massa otot.

7. Tinggi kandungan mineral

Kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, dan selenium dalam ebi bisa mendukung tubuh tetap sehat, dari segi tulang, gigi dan proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

Itulah tujuh manfaat konsumsi ebi untuk kesehatan tubuh, ebi memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk mendukung kesehatan tubuh secara menyeluruh.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.