Find Us On Social Media :

5 Manfaat Konsumsi Ikan Herring, Baik untuk Kesehatan Jantung dan Otak

Ikan herring kaya asam lemak omega-3 berupa EPA dan DHA yang baik untuk imunitas dan mendukung fungsi otak.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap ikan herring?

Mungkin di antara jenis ikan lainnya, ikan herring enggak terlalu umum dikonsumsi di Indonesia.

Ikan herring merupakan ikan yang enggak memiliki kandungan merkuri tinggi.

Ikan herring yang punya nama ilmiah Clupea harengus ini merupakan jenis ikan laut yang biasanya berukuran antara 20-25 cm yang berasal dari kawasan Atlantik Timur.

Ikan ini punya bentuk yang ramping dan agak memanjang, perutnya membulat dengan sisik yang enggak terlalu menonjol.

Ikan herring punya kandungan asam amino dan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

Ikan herring punya kandungan protein, lemak, vitamin, dan mineral yang kaya kebutuhan gizi harian.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi ikan herring untuk kesehatan, di antaranya:

Manfaat Ikan Herring untuk Kesehatan Tubuh

1. Mencegah Sakit Jantung

Eicosapentaenoic acid (EPA) dan Docosahexaenoic (DHA) yang terkandung dalam ikan herring bisa membawa manfaat untuk kesehatan jantung.

Baca Juga: 5 Manfaat Makarel untuk Kesehatan, Jaga Jantung dan Otak Tetap Sehat

Dilansir dari hellosehat.com, menurut American Heart Association ada banyak penelitian yang sudah membuktikan penjelasan tersebut.

Berbagai studi menyebutkan bahwa orang yang punya rutin makan asupan yang mengandung asam lemak omega-3 punya risiko serangan jantung dan penyakit koroner lebih rendah daripada orang yang enggak melakukannya.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Ikan herring dalam satu porsinya kaya kandungan antioksidan seperti vitamin E dan selenium.

Senyawa antioksidan punya peranan penting untuk membantu melawan paparan radikal bebas dan membentuk kekebalan tubuh lebih baik.

3. Cegah Peradangan dalam Tubuh

Konsumsi ikan herring bisa membantu mencegah peradangan karena kandungan EPA dan DHA di dalamnya.

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan herring bisa menurunkan tingkat peradangan dalam tubuhmu.

Menurut jurnal Nutrition Reviews menyatakan bahwa konsumsi EPA dan DHA dalam asupan makanan bisa membantu menurunkan penyakit kronis yang bisa menimbulkan efek peradangan dalam tubuh.

4. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Ikan herring punya kandungan nutrisi yang kaya, seperti vitamin D, fosfor, dan kalsium yang baik untuk mendukung kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Kaya Manfaat Kesehatan, Kenapa Ikan Tuna Tak Boleh Dikonsumsi Berlebihan?

Menurut Dental Health Services Victoria menyebut tiga nutrisi yang diperlukan untuk membentuk dan merawat perawatan gigi anak-anak dan orang dewasa.

5. Menjaga Kesehatan Otak

Makan ikan bisa bikin pintar, salah satu ikan yang bisa memberikan manfaat baik untuk otak adalah ikan herring.

Kandungan asam lemak omega-3 (EPA dan DHA) di dalamnya bisa menyehatkan dan meningkatkan fungsi otak.

Dua kandungan asam lemak itu bisa berfungsi melindungi saraf-saraf tubuh dari gangguan fungsi.

Asupan DHA jangka panjang bisa membantu menurunkan risiko demensia atau penurunan fungsi kognitif.

Itulah lima manfaat konsumsi ikan herring untuk kesehatan tubuh. 

Tak hanya baik untuk kesehatan otak, konsumsi ikan herring juga bisa membantu menjaga daya tahan tubuh. 

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.