Find Us On Social Media :

Sering Dikonsumsi Masyarakat Indonesia, Ini 5 Khasiat Ikan Kembung bagi Tubuh

(ilustrasi) Ikan kembung termasuk jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

GridKids.id - Salah satu jenis ikan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah ikan kembung.

Ikan kembung masih satu kerabat dengan ikan tongkol, tenggiri, dan tuna, Kids.

Umumnya ikan kembung dijadikan masakan khas di beberapa daerah.

Ikan kembung juga bisa dimasak menjadi sayur, pepes ikan, kuah bumbu kuning, dan balado.

Selain rasanya yang enak, ikan kembung mengandung nutrisi, seperti protein, lemak, kalsium, kalium, fosfor, vitamin B1, B2, dan B3.

Berikut ini adalah beberapa khasiat mengonsumsi ikan kembung, antara lain:

1. Menyehatkan Tulang

Salah satu khasiat mengonsumsi ikan kembung adalah menyehatkan tulang.

Khasiat ini berasal dari kandungan kalsium pada ikan kembung, Kids.

Baca Juga: Rentan Terinfeksi Bakteri hingga Tinggi Polutan, Kenali 4 Bahaya Mengonsumsi Ikan Mentah

Kandungan tersebut berkhasiat menjaga tulang dan gigi serta mencegah patah tulang dan osteoporosis.

2. Menjaga Kesehatan Otot dan Saraf

Mengonsumsi ikan kembung secara rutin berkhasiat menjaga kesehatan otot dan saraf.

Ikan kembung kaya akan natrium dan kalium sehingga bisa memenuhi asupan harian pada tubuh.

Di samping itu, kalium juga berperan untuk menjaga keseimbangan natrium dalam tubuh, ya.

3. Mengurangi Penurunan Kognitif

Mengonsumsi ikan kembung bisa membantu mengurangi penurunan kognitif.

Ikan kembung berkhasiat meningkatkan fungsi kognitif dan memori otak, ya.

4. Berpotensi Mencegah Peradangan

Baca Juga: Pantas Dicari Banyak Orang, 5 Ikan Pasar Ini Mengandung Protein dan Nutrisi yang Tinggi

Salah satu khasiat mengonsumsi ikan kembung adalah mencegah peradangan.

Peradangan ialah respon alami tubuh saat mendeteksi zat asing yang bisa menginfeksi tubuh.

Ikan kembung mengandung antioksidan yang mampu melindungi sel-sel tubuh akibat peradangan.

5. Mencegah Anemia

Diketahui ikan kembung mengandung vitamin B12, folat, dan zat besi yang baik untuk tubuh.

Nutrisi tersebut berkhasiat untum mencegah anemia, lo.

Hal ini dikarenakan sumber zat besi pada hewan lebih cepat diserap oleh tubuh dibanding zat besi yang berasal dari tumbuhan.

Itulah beberapa khasiat ikan kembung yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.