GridKids.id - Seperti yang kita tahu bahwa freezer memiliki fungsi untuk memperpanjang usia makanan yang kita simpan.
Misalnya, seperti daging yang lebih baik disimpan di dalam freezer agar tetap segar dan tahan hingga dua bulan.
Namun, meski begitu kita enggak boleh juga untuk sembarangan menaruh segala jenis makanan ke dalam freezer, Kids.
Jonathan Deutsch, profesor di Drexel University, Amerika Serikat (AS), dan Direktur Drexel Food Lab, mengatakan bahwa enggak semua bahan makanan bisa disimpan dalam freezer karena dapat mengurangi kualitas makanan tersebut.
Deutsch juga mengatakan bahwa air mengembang saat dibekukan. Pada tingkat sel, air mengakibatkan dinding sel pecah dan menghasilkan perubahan tekstur.
Inilah yang membuat bahan makanan yang dicairkan setelah dibekukan terkadang tampak basah.
Selain itu, makanan yang enggak dibungkus dengan tepat dapat mengalami freezer burn.
Artinya, bahan makanan telah terpapar oksigen yang membuat rasa dan penampilannya berubah serta menyerap air dari makanan sehingga menjadi kering.
Lalu, apa saja jenis makanan yang tak boleh dimasukkan ke dalam freezer? Yuk, simak di sini!
Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Kualitas Terjaga
1. Sayuran hijau
Agar awet, kamu bisa mendinginkan sayuran di dalam mangkuk gerabah. Deutsch mengatakan, dinding sel pada sayuran hijau akan pecah setelah dibekukan.
Contohnya, daun selada yang tampak segar akan berubah lembek dan tembus cahaya.
Namun, enggak semua sayuran hijau tak boleh disimpan dalam freezer. Ada beberapa sayuran yang aman disimpan dalam freezer seperti lobak, bayam, dan kangkung. Hanya saja, lakukan dengan cara tepat.
2. Saus, gravy, dan puding
Saus, gravy, dan puding yang dikentalkan dengan pati, seperti tepung maizena, akan menjadi encer saat dikeluarkan dari freezer.
Hal ini karena pembekuan melemahkan ikatan antara pati dan kelembapan yang diserapnya.
3. Sup berbasis krim
Sup dan kaldu dapat membeku dengan sangat baik. Akan tetapi, National Center for Home Food Preservation mengatakan, apa pun yang mengandung susu berisiko mengental atau terpisah.
Baca Juga: Punya Daging Kurban Sisa? Berikut 4 Cara Agar Daging Tetap Awet dan Enggak Mudah Rusak
4. Ikan tanpa lemak
Frank Proto, koki sekaligus Director of Culinary Operations untuk Institute of Culinary Education, mengatakan ikan tanpa lemak sebaiknya enggak disimpan dalam freezer.
Sebab, tanpa adanya lemak yang bertindak sebagai isolator, ikan bisa terendam air.
5. Pasta atau nasi
Proto mengungkapkan, jenis pati ini dapat membeku, tetapi kurang ideal saat menyantapnya. Saat mencair, dinding selnya akan pecah serta tampak terlalu matang dan terasa hambar.
Itulah beberapa jenis makanan yang ternyata tak boleh disimpan di dalam freezer karena dapat memengaruhi kualitasnya.
(Penulis: Nabilla Ramadhian)
-----
Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.