GridKids.id - Kulkas adalah salah satu alat elektronik yang sangat bermanfaat untuk kebutuhan rumah tangga.
Lemari es atau kulkas berfungsi untuk membuat makanan jadi tahan lama dan mencegah bakteri.
Tetapi, enggak semua jenis makanan bisa kamu simpan ke dalam kulkas, Kids.
Karena ada beberapa jenis makanan yang bisa kehilangan nutrisi jika disimpan di dalam suhu yang dingin.
Untuk itu, perlu kamu tahu apa saja jenis makanan yang sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas.
Apa saja jenis makanan ini? Yuk, simak di sini!
1. Kentang
Kentang menjadi salah satu makanan yang sebaiknya tak disimpan di dalam kulkas.
Yap, suhu dingin kulkas dapat memecah pati yang ada di dalam kentang.
Baca Juga: Agar Enggak Mudah Layu, Begini 5 Cara Menyimpan Sayur yang Tahan hingga Berbulan-bulan
Hal ini akan membuat kentang jadi manis dan teksturnya jadi berpasir.
Simpanlah kentang di area yang kering dan teduh agar tetap awet dengan kualitas yang baik.
2. Bawang merah dan putih
Bawang merah dan bawang putih sebaiknya disimpan di tempat yang kering.
Karena jika disimpan di dalam kulkas, bawang merah jadi berjamur dan lembek.
Masukkan bawang yang sudah dikupas ke dalam kantong kedap udara lalu simpan di laci kulkas bagian sayuran.
Selain itu, bawang putih juga bisa disimpan di dalam wadah sejuk, kering dan berventilasi.
3. Roti
Siapa nih, yang masih menyimpan roti di dalam kulkas? Hmm.. sebaiknya, jangan dilakukan lagi, ya.
Suhu dingin kulkas dapat membuat roti jadi kering. Maka dari itu, kamu perlu menyimpannya di konter area dapur atau meja makan.
Atau bisa juga menyimpan roti ke dalam freezer dan panggang jika diinginkan.
4. Melon utuh
Menyimpan buah-buahan seperti melon dan semangka utuh ke dalam kulkas kurang dianjurkan, Kids.
Lebih baik menyimpan buah-buahan ini di suhu ruang untuk mendapatkan rasa yang terbaik.
Menyimpan buah jenis melon di suhu ruang bisa menjaga antioksidannya lebih utuh.
Namun jika sudah dipotong, kamu bisa menyimpannya ke dalam kulkas selama tiga hingga empat hari.
5. Madu
Madu dapat menjadi kristal dan membeku jika disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Jangan Sekali-kali Simpan Makanan dan Minuman Panas di Kulkas, Ini Akibatnya
Maka dari itu, untuk menjaga kualitasnya, kamu sebaiknya menyimpan madu di suhu ruangan agar kualitasnya tetap terjaga.
Nah, itulah 5 jenis makanan yang sebaiknya enggak disimpan di dalam kulkas demi menjaga kualitasnya dan tetap sehat dikonsumsi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar