Find Us On Social Media :

6 Jenis Daun Bisa Digunakan untuk Membungkus Daging Kurban, Lebih Aman dan Ramah Lingkungan

Biasanya plastikan digunakan sebagai pembungkus daging kurban, padahal mengandung bahan kimia.

GridKids.id - Kids, biasanya daging kurban dibungkus menggunakan plastik saat pembagian.

Nah, padahal plastik mengandung bahan kimia sehingga berbahaya jika digunakan untuk membungkus daging.

Supaya daging kurban aman dan ramah lingkungan, plastik pembukus daging bisa diganti dengan daun, nih.

Diketahui ada berbagai jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus daging kurban.

Berikut ini merupakan berbagai jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus daging kurban, di antaranya:

1. Daun Pepaya

Salah satu jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus daging kurban adalah daun pepaya.

Daun pepaya sering digunakan untuk membungkus daging domba atau kambing.

Hal ini dilakukan untuk membantu menghilangkan aroma prengus dari daging tersebut.

Baca Juga: 5 Tips Memasak Gulai Kambing untuk Mengurangi Kandungan Lemak Jenuh

2. Daun Kelapa

Biasanya daun kepala atau janur digunakan untuk membuat ketupat.

Selain itu, ternyata daun kelapa juga bisa digunakan membungkus daging kurban.

Daun kelapa dianyam hingga berbentuk seperti besek sebagai wadah daging.

Melansir dari Bobo.grid.id, daun kelapa memiliki sifat antiseptik dan antibakteri.

3. Daun Pandan

Daun pandan juga bisa digunakan untuk membungkus daging kurban.

Daun pandan memiliki aroma yang wangi sehingga bisa mengurangi bau amis dari daging kurban.

Biasanya daun pandan dibuat menjadi besek dan digunakan untuk membungkus daging.

Baca Juga: 4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas agar Kualitas Terjaga

4. Daun Talas

Tahu enggak? Daun talas yang sering digunakan sebagai pakan ternak ternyata bisa dimanfaatkan untuk membungkus daging.

Daun talas berbentuk cekungan dan lebar sehingga cocok digunakan untuk membungkus makanan.

5. Daun Pisang

Kids, daun pisang memiliki kandungan antibakteri dan antioksidan yang tinggi.

Selain digunakan untuk membungkus makanan, daun pisang juga bisa dimanfaatkan sebagai pembungkus daging kurban.

Bahkan mengukus daging kurban juga bisa dengan daun pisang, lo.

6. Daun Jati

Menurut penelitian, daun jati memiliki sifat antimikroba dan antibakteri.

Baca Juga: Supaya Daging Kurban Empuk dan Tak Bau Amis, Coba 5 Tips Ini Sebelum Mengolahnya

Daun jati juga memiliki kekerasan yang tahan akan pembusukan dan daya tahan yang tinggi, Kids.

Sehingga daun jati bisa digunakan untuk membungkus makanan berkuah dan juga daging kurban.

Daging kurban yang dibungkus dengan daun jati akan memiliki aroma yang khas dan enggak bau amis.

Demikianlah informasi tentang jenis daun yang bisa digunakan untuk membungkus daging kurban.

(Penulis: Avisena Ashari)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.