Find Us On Social Media :

Dipercaya Sehat, Siapa Sangka 4 Makanan Ini Justru Bisa Timbulkan Masalah Kesehatan

Ubi jalar memiliki kandungan gula alami.

GridKids.id - Tubuh memerlukan asupan yang kayak nutrisi dan vitamin agar sehat, Kids.

Itu sebabnya, kita disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi setiap harinya.

Namun tahukah kamu? Ternyata, enggak semua makanan yang dipercaya sehat punya kebaikan untuk tubuh, lo.

Terutama, kalau kita mengonsumsinya secara berlebihan.

Melansir Kompas.com, inilah 4 makanan sehat yang kalau dikonsumsi berlebihan justru enggak baik untuk kesehatan tubuh.

1. Ubi Jalar

Ubi jalar sering jadi alternatif yang lebih sehat dibanding kentang biasa.

Hal ini ubi jalar karena mengandung lebih banyak nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin B, tembaga, dan mangan.

Namun, kadar beta-karotennya yang punya sifat anti-penuaan, kalau dikonsumsi terlalu banyak, ubi jalar berwarna oranye ini bisa mengubah warna tubuh jadi oranye, lo.

Baca Juga: Punya Keluhan Sendi Kaku, Coba Konsumsi 5 Makanan Sehat Ini dan Rasakan Manfaatnya

Kondisi ini disebut sebagai karotenemia.

Mengurangi ubi, wortel, dan makanan kaya beta-karoten lainnya bisa membantu kulit kembali ke rona normalnya.

2. Kacang Polong

Kacang seperti kacang hitam, kacang merah, dan kacang garbanzo (buncis) dikenal karena kandungan seratnya.

Serat ini bisa membantu membuat tubuh kenyang untuk waktu yang lebih lama.

Namun, kalau mengonsumsi terlalu banyak, perut akan kembung dan terasa bergas.

Selain itu, asupan serat yang berlebihan bisa menghambat penyerapan zat besi, magnesium, seng, kalsium dan nutrisi lainnya.

Serat bertindak sebagai agen pengikat yang membawa nutrisi ini saat melewati sistem tubuh.

Untuk menghindari efek samping serat, sebaiknya seimbangkan asupan kacang dengan minum banyak air, ya.

Baca Juga: Konsumsi 2 Jenis Sayuran Ini Bisa Bikin Panjang Umur dan Jaga Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

3. Tahu

Tahu jadi salah satu makanan favorit di Indonesia.

Tahu enggak? Tahu merupakan alternatif non-daging terbaik untuk memenuhi kebutuhan protein harian, lo.

Hal ini karena tahu mengandung semua sembilan asam amino esensial.

Selain itu, produk berbasis kedelai ini juga kaya akan kalsium, mangan, dan selenium, selain beberapa vitamin lainnya.

Meskipun punya banyak manfaat, konsumsi kedelai yang berlebihan (lebih dari 4 porsi setiap hari) bisa mencegah protein diserap dan diproses oleh tubuh.

Semua ini disebabkan akrena tingginya kadar trypsin dan protease inhibitor legum.

4. Pala

Pala banyak dimasukkan sebagai bahan baku supplemen penurun berat badan dan makanan sehat.

Baca Juga: Jaga Kesehatan Saraf dengan Konsumsi 6 Asupan Ini, dari Coklat sampai Kacang

Namun, berhati-hatilah untuk enggak terlalu banyak membumbui makanan dengan rempah-rempah ini.

Sebab, dua atau lebih sendok teh bisa memicu berbagai efek, seperti perubahan perilaku ringan.

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.