GridKids.id - Pare merupakan salah satu tanaman rambat yang buahnya sering dikonsumsi sebagai bahan pangan atau obat tradisional.
Sayuran yang punya nama latin Momordica charantia ini dikenal punya rasa yang pahit, sehingga enggak semua orang bisa menikmati olahannya.
Pare sering disebut juga dengan paria, peria, atau pepgareh. Sedangkan dalam bahasa Inggris, pare dikenal dengan sebutan bitter melon, balsam pear, dan bitter gourd.
Di Indonesia pare dikenal juga dengan nama paria, peria, atau papareh. Dalam bahasa Inggris, bitter melon atau bitter gourd.
Salah satu khasiat pare akan mengurangi risiko seseorang terkena kolesterol tinggi.
Selain itu mengonsumsi pare bisa dengan cara merebus atau dijadikan teh pare, Kids. Lantas, apa saja khasiat pare yang baik untuk tubuh? Yuk, kita cari tahu.
1. Membantu pengaturan gula darah
Khasiat pare yang baik untuk tubuh yaitu mengatur kadar gula darah hingga mengurangi risiko diabetes, Kids.
Kamu bisa mengonsumsi pare dengan cara membuat teh pare sehingga membantu mengatasi diabetes.
Baca Juga: Ini 5 Khasiat yang Dirasakan Tubuh Jika Rutin Konsumsi Air Rebusan Pare
2. Membantu mengurangi kolesterol
Teh pare juga memiliki khasiat untuk menurunkan kolestrol dalam tubuh. Ini karena, pare memiliki sifat anti-inflamasi dari pahit yang efektif untuk menurunkan kolesterol.
3. Membersihkan hati
Teh pare juga memiliki khasiat untuk menjaga kesehatan hati karena mampu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus. Selain itu, teh pare juga bermanfaat untuk menjaga pencernaan dalam tubuh.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Khasiat pare selanjutnya ialah meningkatkan kekebalan tubuh dan mampu melawan infeksi dalam tubuh, Kids.
Ini karena pare kaya akan kandungan vitamin C yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Menyehatkan Mata
Pare mengandung senyawa flavonoid, seperti alfa karoten, beta karoten, lutein, dan zeaxanthin yang bisa membantu menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Mata dan Tulang, Cukup Konsumsi Buah Bertekstur Lembut Ini
Kandungan ini bisa membantu mencegah katarak dan glaukoma karena komplikasi diabetes.
Kandungan pare ini bisa membantu meningkatkan fungsi penglihatan khususnya di malam hari bagi orang yang mengalami rabun senja dan mencegah terjadinya degenerasi makula.
6. Meredakan asma dan gangguan pernapasan
Kandungan pare bisa membantu pernapasan umum, seperti flu, pilek, atau batuk.