Find Us On Social Media :

Banyak Dikonsumsi di Indonesia, Sayuran Ini Ternyata Bisa Jaga Kesehatan Jantung dan Otak

Kubis atau kol banyak dikonsumsi di Indonesia.

Gridkids.id - Kubis atau kol adalah salah satu jenis sayuran yang umum ditemukan di Indonesia.

Berbagai makanan Indonesia menggunakan kubis sebagai salah satu campurannya, seperti misalnya tongseng, sayur sop, tahu isi, bakwan sayur, gado-gado, pecel, dan lain sebagainya.

Sayuran yang memiliki nama latin Brassica oleracea var. capitata ini memiliki sensasi renyah dan segar juga rasa yang cukup manis jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.

Kubis umumnya berwarna hijau pucat, namun terdapat juga beberapa varietas kubis dengan warna lain seperti kol ungu, kubis savoy, dan sawi putih atau kubis napa. 

Kubis memiliki kandungan yang baik terlebih untuk orang yang sedang menjalani program diet karena nutrisinya yang tinggi.

Namun enggak disarankan mengonsumsi kubis dengan cara di goreng, karena mengurangi nutrisi pada kubis.

Lalu apa saja manfaat ketika mengonsumsi sayuran kubis? Yuk, simak uraian lengkapnya di bawah ini!

1. Jaga kesehatan tulang

Salah satu manfaat kubis bisa menjaga agar tulang tetap sehat. Karena dalam kubis memiliki kandungan vitamin K yang bagus untuk kesehatan tulang.

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Menyadari, Kenali Tanda Penuaan Jantung Seiring Bertambahnya Usia

Pada dasarnya, mengonsumsi satu cangkir kubis mengandung 68 mikrogram vitamin K.

Jika seseorang kekurangan vitamin K akan berdampak pada berkurangnya kekuatan tulang yang memicu osteoporosis, Kids. 

2. Jaga kesehatan jantung

Selain bagus untuk menyehatkan tulang, kubis juga memiliki manfaat anti-inflamasi. Oleh karena itu, sayuran ini sangat bagus untuk menurunkan risiko sakit jantung. 

Selain itu, kubis bermanfaat untuk melindungi dari penumpukan kalsium sehingga mendorong kesehatan jantung.

3. Vitamin C

Sayuran ini juga kaya akan antioksidan vitamin C yaitu sekitar 70 persen dari konsumsi harian yang direkomendasikan.

Selain itu, vitamin C dapat membantu tubuh untuk menyerap zat besi yang dihasilkan dari makanan nabati yang kita konsumsi, lo. 

Sehingga, membuat kolagen yang membantu menyembuhkan luka dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: 5 Buah yang Baik untuk Kesehatan Jantung, Salah Satunya Alpukat

4. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat dalam sayur kubis enggak langsung bercampur dengan air dalam tubuh. 

Ketika masuk dalam tubuh akan masuk ke saluran pencernaan dan bisa membantu sistem pencernaanmu.

Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian yang dimuat dalam World Journal of Gastroenterology, serat tak larut air bisa bekerja lebih baik dalam mencerna makanan dibanding serat yang larut air.

Kandungan serat ini akan membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

5. Mencegah Kanker

Kandungan vitamin C yang tinggi pada sayur kubis bisa membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.

Selain itu, kandungan sulforaphane dalam kubis bisa berfungsi sebagai antioksidan yang bisa membantu menangkal pertumbuhan sel-sel kanker.

Baca Juga: Ketahui 4 Manfaat Kesehatan Daun Krokot yang Kerap Dianggap Sebagai Gulma, Salah Satunya Mencegah Kanker

6. Menurunkan tekanan darah