Find Us On Social Media :

Atasi Peradangan dalam Tubuh, Cukup Konsumsi Buah Berwarna Jingga Ini

Buah kesemek punya rasa manis yang sepat dan baik untuk mengatasi peradangan dalam tubuh.

GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap buah kesemek?

Buah yang sekilas mirip dengan buah persik ini identik dengan bubuk putih yang melapisi permukaan kulit buahnya.

Meski tampilannya enggak secantik buah-buah lainnya, kesemek yang punya nama latin diosypros kaki ini memiliki rasa yang cukup lezat.

Kesemek memiliki rasa yang manis seperti madu tapi agak sepat karena memiliki kandungan tanin di dalamnya.

Kesemek mungkin enggak terlalu familiar di Indonesia, tapi buah ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan, lo. Berikut adalah beberapa khasiat konsumsi buah kesemek untuk kesehatan tubuh, di antaranya:

1. Mengatasi peradangan

Kandungan senyawa antiradang dalam buah kesemek bisa membantu memulihkan gejala peradangan dalam tubuh.

Hal ini juga disebabkan karena adanya kandungan antioksidan dalam buah ini.

Selain itu kandungan vitamin C dalam buah ini juga membantu mengurangi kerusakan akibat radikal bebas yang masuk dalam tubuh.

Kesemek juga mengandung karotenoid, flavonoid, dan vitamin E yang bisa membantu mengatasi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Bisa Bantu Mengatasi Radang Sendi, Salah Satunya Konsumsi Ikan

2. Meningkatkan imunitas tubuh

Kandungan asam askorbat dalam buah kesemek bisa mencukupi 80% kebutuhan vitamin C harian seseorang.

Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food Quality menemukan fakta bahwa vitamin C bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Cara kerjanya adalah dengan meningkatkan produksi sel darah putih yang bisa menjadi tameng untuk tubuh dari serangan infeksi mikroba atau bakteri yang bisa jadi sumber penyakit.

3. Menyehatkan pencernaan

Kesemek mengandung asupan serat yang baik untuk sistem pencernaan tubuh.

Kandungan serat itu bisa membantu meningkatkan gerakan peristaltik pada usus untuk memindahkan makanan ketika berada dalam saluran pencernaan.

Asupan serat dalam buah ini bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, dan mengurangi risiko sembelit atau diare.

 Baca Juga: 6 Manfaat Konsumsi Buah Leci, Asupan Sehat untuk Jaga Kesehatan Pencernaan

4. Menjaga Kesehatan Mata

Kandungan antioksidan dan vitamin A dalam buah kesemek bisa membantu memenuhi 55% kebutuhan vitamin A harian.

Vitamin A adalah salah satu komponen penting pembentuk rhodopsin, yaitu protein yang diperlukan tubuh supaya mata bisa berfungsi normal.

Selain itu, kandungan vitamin A bisa membantu menjaga fungsi selaput konjungtiva dan kornea.

5. Menyehatkan jantung

Buah kesemek mengandung senyawa antioksidan yaitu flavonoid termasuk quercetin dan kaempferol.

Dilansir dari hellosehat.com, sebuah penelitian dalam American Journal Clinical of Nutrition menemukan fakta bahwa 98.000 orang yang mengonsumsi makanan tinggi flavonoid punya 18% risiko yang lebih rendah mengalami kematian karena penyakit jantung.

Kandungan flavonoid dalam makanan bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), sekaligus mengurangi peradangan dalam tubuh.

Baca Juga: 4 Manfaat Tomat Ceri untuk Kesehatan, Baik untuk Kulit Hingga Kesehatan Jantung

6. Mencegah kanker

Kesemek kaya kandungan antioksidan yang bisa membantu mencegah dan memperlambat kerusakan sel dan menjaga tubuh dari paparan radikal bebas.

Kandungan karotenoid dan katekin dalam buah kesemek berperan sebagai agen antikanker yang cukup kuat.

Kandungan antioksidan lain dalam buah kesemek seperti kandungan vitamin A, C, beta karoten dan flavonoid yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker.

7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Kandungan kalium pada buah kesemek bisa membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh. Selain itu, buah kesemek juga bisa membantu mencegah terjadinya pengerasan pada pembuluh darah.

Konsumsi buah kesemek baik untuk orang-orang yang memiliki hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Nah, itulah tadi 7 khasiat konsumsi buah kesemek yang cukup populer di Tiongkok, Jepang, dan Korea.

Buah kesemek bisa dikonsumsi apa adanya, tapi juga bisa diawetkan dengan cara dikeringkan seperti yang dilakukan di Korea Selatan.

 ----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.