Find Us On Social Media :

Mudah Dilakukan, Begini Cara Membuat Keju di Rumah dengan 3 Bahan

Cara Membuat Keju dengan Mudah di Rumah

GridKids.id - Siapa di antara kamu yang suka dengan keju?

Kali ini, GridKids akan membagikan cara membuat keju dengan mudah yang dapat kamu lakukan di rumah.

Yap, keju merupakan salah satu makanan populer yang sering dijadikan sebagai tambahan dalam hidangan makanan.

Makanan yang terbuat dari olahan susu ini kaya akan gizi yang menyehatkan tubuh kita.

Namun susu yang digunakan harus susu full cream karena jika menggunakan susu rendah lemak, keju enggak akan bertekstur masir.

Lalu, bagaimana cara membuat keju dengan mudah?

Yuk, siapkan resepnya dan simak cara membuatnya di sini!

Cara Membuat Keju di Rumah dengan Cara Sederhana

Bahan utama

Baca Juga: Cara Membuat Saus Keju Seperti Restoran Cepat Saji, Mau Mencobannya?

- Siapkan susu 1 liter

- Siapkan 2 lemon berukuran besar

- Garam 1 sendok makan

Bahan tambahan

- Siapkan 400 ml minyak zaitun

- Lada hitam, atau bawang putih secukupnya

Alat yang harus disiapkan

- Mangkuk berukuran sedang

- Wadah penutup kedap udara

Baca Juga: Sejarah Asal-Usul Keju, Ternyata Sudah Ada Ribuan Tahun Sebelum Masehi

- Saringan

- Kain kasa tipis untuk saringan

- Toples kecil

Cara membuat keju

1. Masukkan susu dan garam ke dalam panci lalu panaskan dengan api kecil.

2. Tambahkan jus dari satu perasan lemon lalu diaduk.

Saat diaduk, asam dari lemon harusnya akan sedikit mengental hingga membentuk gumpalan kecil.

Namun jika cairan enggak menggumpal, tambahkan lagi perasan lemon kedua hingga jadi menggumpal dan segera matikan apinya.

3. Biarkan cairan dalam panci selama dua jam di atas kompor.

Baca Juga: Banyak Digemari karena Lezat, Ketahui 6 Manfaat Keju Mozarella untuk Tubuh

4. Setelah dua jam, saring cairan dengan menaruh saringan di atas mangkuk dan taruh kain kasa di atasnya.

Kamu dapat mengeringkannya secara alami sekitar setengah hari di dalam lemari es.

5. Setelah kering, masukkan ampas yang masih dibungkus dengan kain kasa lalu simpan selama satu malam di kulkas agar ampas mengeras.

6. Setelah padat, ampan sudah menjadi keju dan kamu dapat memotongnya sesuai selera.

Keju dapat disimpan selama satu kinggu ke depan dan kamu dapat merendamnya di dalam toples kaca berisi minyak zaitun agar umur simpannya lebih panjang.

Nah, itu dia cara membuat keju dengan mudah yang dapat kamu lakukan di rumah.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.