GridKids.id - Kids, apakah kamu termasuk salah satu penggemar keju?
Yap, salah satu produk olahan susu ini merupakan salah satu bahan makanan yang banyak digemari di seluruh dunia, lo.
Saking populernya di Amerika Serikat diperingati satu hari khusus untuk merayakan hari keju sedunia pada 4 Juni setiap tahunnya.
Tak hanya lezat dan banyak digemari, keju juga merupakan sajian yang memiliki sejarah panjang penciptaannya.
Menurut catatan sejarah, keju bahkan sudah ada sejak 8.000 SM yaitu sejak zaman Neolitikum atau zaman batu baru, ketika manusia baru mulai mengenal teknologi pertanian dan bagaimana caranya beternak.
Keju dibuat dengan proses koagulasi menggunakan enzim khusus bernama rennet. Rennet adalah zat yang dibuat oleh hewan ternak yang berfungsi mengentalkan susu menjadi keju.
Keju dibuat dengan cara yang berbeda tergantung dari mana keju itu berasal, inilah yang membuat varian keju menjadi sangat beragam.
Meski dikenal populer enggak semua orang menyukai rasa atau aroma keju yang tajam. Namun, di beberapa negara membuat keju dengan selera dan juga rempah tradisional yang banyak digunakan oleh orang-orang mereka.
Nah, seperti apa, sih, sejarah dari keju yang hingga hari ini populer sebagai campuran atau taburan berbagai sajian lezat di dunia? Yuk, simak sama-sama seperti apa sejarahnya!
Baca Juga: Bukan Asli Indonesia, Ternyata Sejarah Kue Bolu Berasal Dari Eropa
Asal-Usul Keju
Source | : | Kompas.com,Bobo.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar