Find Us On Social Media :

Pantas Digemari Banyak Orang, Mengonsumsi Kolak Pisang Bisa Datangkan 5 Manfaat Ini

(ilustrasi) Selain memiliki rasa yang manis dan enak. kolak pisang juga mengandung zat gizi.

GridKids.id - Selama bulan Ramadan, kolak pisang menjadi menu buka puasa yang enggak boleh dilewatkan.

Kolak pisang menjadi jenis kolak yang digemari banyak orang, Kids.

Tahu enggak? Selain memiliki rasa yang manis dan enak, kolak pisang juga mengandung zat gizi, lo.

Bahan utama kolak pisang adalah buah pisang, santan, dan gula aren. Manfaat kolak pisang ini berasal dari zat gisi yang ada di dalamnya.

Mulai dari air, kalori, zat besi, selenium, folat, kalsium, serat, magnesium, fosfor, betakaroten, natrium, kalsium, vitamin B3, C, dan K.

Dilansir dari Hellosehat.com, dalam satu mangkok kolak pisang memiliki kalori total sejumlah 391 kilokalori (kkal).

Nah, apa saja manfaat dari mengonsumsi kolak pisang?

Manfaat Mengonsumsi Kolak Pisang

Kolak pisang memiliki berbagai manfaat bagi tubuh, antara lain:

Baca Juga: Resep Kolak yang Praktis dan Sedap untuk Sajian Berbuka Puasa

1. Menjaga Rasa Kenyang Lebih Lama

Mengonsumsi kolak pisang bisa menjaga rasa kenyang lebih lama, lo.

Manfaat ini berasal dari kandungan lemak dan protein santan serta serat dari pisang.

Protein bisa menekan hormon yang membuat rasa lapar. Sehingga akan merasa kenyang lebih lama.

2. Padat Gizi

Kolak pisang termasuk menu takjil yang padat gizi, ya. Kolak pisang mengandung zat gizi makro dan mikro.

Zat gizi makro merupakan kandungan gizi yang dibutuhkan untuk membantu memberikan energi dan dalam jumlah yang besar.

Sementara zat gizi mikro ialah zat gizi dikonsumsi dalam jumlah sedikit.

Nah, kolak pisang mengandung dua jenis zat mikro tersebut.

Baca Juga: Sejarah Kolak, Menu Takjil yang Wajib Ada saat Berbuka Puasa

Cukup mengonsumsi kolak pisang sehari agar asupan kalori enggak berlebih.

3. Mengurangi Risiko Anemia

Zat besi dan folat pada kolak pisang bermanfaat untuk mencegah anemia. Untuk memproduksi hemoglobin pada zel darah memerlukan zat besi.

Folat berperan penting dalam menjaga ukuran sel darah merah agar enggak terlalu besar.

Meski kolak pisang bisa mencegah anemia, pastikan enggak mengonsumsinya terlalu banyak karena tinggi gula dan kalori.

4. Mengembalikan Energi Setelah Berpuasa

Lebih dari 13 jam kita menahan lapar dan haus selama puasa.

Nah, untuk mengembalikan energi setelah berpuasa kamu bisa mengonsumsi kolak pisang, lo.

Kalori dalam kolak pisang bisa memberikan tenaga pada tubuh. Energi tersebut digunakan untuk berkegiatan fisik.

Baca Juga: Pernah Coba Kolak Pisang Karamel? Bikin Sendiri di Rumah dengan Resep Saus Karamel yang Mudah Dibuat

5. Menambah Asupan Kalium

Salah satu mineral yang diperlukan oleh tubuh adalah kalium.

Kalium berfungsi mengedarkan zat gizi ke seluruh sel tubuh, Kids.

Kolak pisang mengandung kalium sehingga baik bagi kesehatan tubuh.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.