Find Us On Social Media :

Kuncinya Bukan pada Tepung, Ini Rahasia Telur Tebal dan Keriting Ala Rumah Makan Padang

cara mudah membuat telur dadar tebal dan mengembang

GridKids.id - Telur menjadi salah satu makanan yang disukai banyak orang.

Selain mudah dibuat, telur juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.

Salah satu olahan telur yang banyak disukai adalah telur dadar

Terlebih telur dadar ala masakan rumah Padang yang tebal dan keriting.

Kita juga dapat membuatnya di rumah, lo. Sayangnya, masih banyak orang yang salah dalam membuat olahan ini.

Nah, ternyata untuk membuat telur dadar seperti ini kuncinya bukan pada tepung.

Kita harus menambahkan 1 bahan rahasia ini agar telur dadar Padang bisa sukses dibuat.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Bukan menggunakan tepung, untuk membuat telur khas rumah Padang kuncinya pada telur.

Baca Juga: 4 Tips Aman Berpuasa bagi Pengidap Diabetes yang Perlu Diketahui

Kalau mau tebal gunakan telur yang banyak.

Lalu, pilihlah ukuran wajan yang tepat. Jangan gunakan wajan yang terlalu besar nanti telurnya enggak terlalu banyak.

2. Telur dadar enggak boleh terlalu padat

Selanjutnya, tambahkan air agar telur hasilnya enggak terlalu keras.

Cukup tambah 2–3 sendok makan tiap 5 butir telur.

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Baca Juga: Apakah Aman Mengonsumsi Telur Setiap Hari? Ini Penjelasannya

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya agar telur bisa matang sempurna hingga ke dalam. Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal akan patah jika hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Nah, bagaimana, cukup mudah untuk membuatnya kan, Kids?

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.