Find Us On Social Media :

Terlihat Mahal dan Seperti dari Toko, Ini Rahasia Donat Tetap Empuk dan Tahan Seharian

Cara membuat donat agar tetap empuk dan bulat sempurna.

GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai donat? Banyak orang yang menyukai donar karena rasanya yang enak dan beragam.

Donat menjadi kue yang sudah dikenal sejak zaman dulu dan sudah mendunia.

Nah, apa kamu pernah membuat donat sendiri di rumah?

Banyak orang yang mengeluh membuat donat, namun hasilnya keras dan enggak sesuai harapan.

Enggak perlu takut gagal lagi, ternyata ini rahasia membuat donat empuk hingga seharian.

Berikut ini ternyata ada tips rahasia membuat donat agar enggak cepat mengeras setelah dingin. Yuk, simak!

1. Menambahkan Kentang

Ternyata menambahkan kentang pada donat bukan hanya membuatnya lebih lezat, namun juga membuatnya lebih empuk. 

Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut. Namun, takaran kentangnya enggak bisa 100%.

Baca Juga: Gula Darah Melonjak Tinggi? Cukup Konsumsi 4 Makanan Ini, Murah dan Alami

Umumnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.

Kentang yang digunakan juga perlu dikukus dulu kemudian dihaluskan. Sebaiknya, kentang dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.

Hal ini menghindari kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

2. Perhatikan Takaran Air

Sebelum memulai menggoreng donat, kamu harus memperhatikan tekstur adonan donat. 

Jika dari awal adonannya sudah keras, maka kamu perlu waspada donat akan keras hasilnya.

Biasanya, adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang. Sehingga kamu harus menambahkan air jika adonan terlalu keras. 

Namun, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.

Ketika sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi, karena akan merusak adonannya. 

Baca Juga: Lebih Kaya Rasa dan Sehat, Ini 5 Manfaat Memasak dengan Peralatan Masak dari Tanah Liat

3. Perhatikan Proses Fermentasi

Fermentasi dalam pembuatan donat juga diperlukan agar adonan donat mengembang sebelum digoreng. 

Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras.

Ketika mendiamkan adonan donat, kita juga harus memperhatikan waktu dan suhu ruangan yang digunakan. 

Semakin panas suhunya, proses fermentasi akan makin cepat, sehingga dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.

Namun, jika donat dibuat dalam ruangan ber-AC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.

4. Cara Menggoreng

Jangan menggunakan wajan yang terlalu kecil, karena donat bisa mengembang sampai 2 kali lipat ukuran semula.

Donat sebaiknya digoreng pada minyak panas dengan suhu sampai 175 derajat celsius. 

Baca Juga: Nyeri dan Ngilu, Ternyata Mengatasi Salah Bantal Cuma dengan 3 Hal Ini Saja

Ketika menggoreng, suhu minyak akan meningkat, sehingga kita perlu memantau dan memeriksa kenaikan suhu minyak agar donat enggak gosong dan mengeras. 

Namun kita juga enggak dianjurkan menggoreng donat dengan suhu rendah, karena akan membuat teksturnya jadi berminyak dan keras.

Selain itu, rahasia donat enak yang dibuat di toko roti biasanya ditiriskan dua kali menggunakan saringan dan rak pendingin kue yang dialasi tisu makan.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.