Find Us On Social Media :

Dari Manakah Asal Rasa Pahit pada Kopi? #AkuBacaAkuTahu

Kopi merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk.

GridKids.id - Kopi merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk.

Kopi yang sudah diseduh biasanya memiliki warna hitam pekat dan aroma yang khas.

Nah, berbicara tentang kopi pasti enggak terlepas dari rasanya yang pahit. Meski memiliki rasa pahit, kopi digemari banyak orang, lo.

Bahkan bagi penikmat kopi, rasa pahit bukanlah halangan untuk menikmati secangkir kopi.

Lalu dari manakah asal rasa pahit dari kopi? Apakah dari proses pemanggangan biji kopi?

Untuk mengetahui asal rasa pahit dari kopi, yuk, simak informasi di bawah ini, ya!

Kopi merupakan pohon yang banyak ditanam di Asia, Amerika Latin, dan Afrika.

Buahnya disangrai dan ditumbuk halus untuk dijadikan bahan campuran minuman.

Berikut ini merupakan alasan kopi memiliki rasa pahit.

Baca Juga: Tak hanya Diseduh, Ketahui 5 Manfaat Serbaguna Bubuk Kopi untuk Keperluan Rumah

1. Mengenal Senyawa Kimia dalam Kopi

Asam klorogenat atau CGA merupakan komponen utama yang membuat kopi memilik rasa pahit.

Dilansir dari Kompas.com, ternyata rasa pahit kopi lebih kompleks karena berkaitan dengan proses pembuatan dan senyawa kimia di dalamnya.

Tak hanya CGA, rasa pahit dari kopi juga berasal dari kandunga kafein. Kafein merupakan kandungan yang terdapat dalam biji kopi.

Selain mampu menghilangkan rasa kantuk, kafein juga bisa membuat seseorang ketagihan dengan minum kopi.

Diketahui jika kandungan kafein semakin tinggi maka rasanya akan semakin pahit, Kids.

Jika rasa kopi enggak begitu pahit maka kandungan kafein di dalamnya rendah.

2. Proses Penyajian Kopi

Selain senyawa kimia yang terkandung di dalam kopi, proses penyajiannya juga memengaruhi rasa, lo.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Kandungan Kafein juga Ditemukan dalam 5 Makanan dan Minuman Ini

Seperti metode menyeduh yang digunakan, penggunaa air, dan tingkat kehalusan biji kopi.

Nah, dengan adanya beragam proses penyajian kopi menjadikan rasa kopi memiliki tingkat kepatihan yang berbeda-beda.

Dikutip dari Kompas.com, jika biji kopi semakin halus maka rasanya akan semakin pahit.

3. Spesies dan Varietas Kopi

Rasa pahit pada kopi yang berbeda-beda disebabkan adanya spesies dan varietas kopi yang berbeda pula.

Bahkan lingkungan tempat kopi ditanamn juga memengaruhi rasa kopi, Kids.

Dikutip dari Kompas.com, biji kopi arabika menghasilkan rasa yang enggak begitu pahit.

Sementara biji kopi robusta memiliki rasa yang lebih pahit.

Itulah informasi mengenai rasa pahit dari kopi, ya.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.