Find Us On Social Media :

Jangan Asal Konsumsi, 5 Sayuran Ini Perlu Dihindari oleh Penyandang Asam Lambung

Sayur kol bisa menyebabkan timbulnya gas di lambung sehingga memicu naiknya asam lambung.

GridKids.id - Sayuran merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan.

Namun, beberapa sayuran bisa berdampak buruk bagi penyandang asam lambung, Kids.

Seseorang yang mengonsumsi ini bisa memperburuk kondisi asam lambungnya, lo.

Penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan munculnya sensasi terbakar di dada yang diakibatkan asam lambung naik ke kerongkongan.

Penyandang asam lambung harus memerhatikan asupan makanan.

Menurut beberapa peneliti, bahwa jenis makanan dan minuman tertentu juga sebaiknya dihindari agar menghindari naiknya asam lambung.

Untuk lebih lengkapnya, simak informasi di bawah ini mengenai sayuran yang perlu dihindari oleh penyandang asam lambung, antara lain:

1. Kol

Kol termasuk sayuran yang harus dihindari bagi penyandang asam lambung, Kids.

Baca Juga: Jangan Diabaikan Lagi, Ketahui 5 Tanda Asam Lambung Naik, Salah Satunya Sulit Menelan

Ini dikarenakan sayur kol bisa menyebabkan timbulnya gas di lambung sehingga memicu naiknya asam lambung.

Selain itu, kol juga sulit dicerna oleh pencernaan karena mengandung gula kompleks yang disebut rafinosa.

2. Daun Bawang

Salah satu sayuran yang dilarang untuk asam lambung adalah daun bawang.

Daun bawang mengandung fruktan tinggi yaitu sejenis serat yang terbuat dari molekul fruktosa.

Diketahui tubuh enggak dapat mencerna daun bawang sepenuhnya karena enggak ada enzim yang bisa memecah fruktosa.

Inilah yang bisa menyebabkan naiknya asam lambung, gas, kembung, dan sendawa.

3. Lobak

Lobak merupakan sayuran umbi-umbian yang memiliki banyak nutrisi bagi kesehatan.

Baca Juga: 5 Makanan Ini Baik Dikonsumsi saat Asam Lambung Naik, Ada Oatmeal dan Melon

Meski bernutrisi, lobak enggak boleh dikonsumsi bagi penyandang asam lambung.

Lobak mengandung serat larut yang enggak terurai hingga mencapai usus kecil, Kids.

Sehingga bisa memicu gas dan terjadinya asam lambung.

4. Tomat

Meski baik bagi kesehatan jantung, kandungan asam yang tinggi pada tomat bisa memicu perut mulas.

Nah, untuk menjaga asam lambung disarankan enggak boleh berlebihan mengonsumsi tomat.

Perlu diketahui, baik tomat segar, produk tomat, jus tomat, dan tomat kaleng masuk dalam daftar makanan yang harus dihindari penyandang asam lambung.

5. Cabai

Salah satu pemicu asam lambung naik dan sakit perut serta sensasi terbakar adalah makanan pedas.

Baca Juga: Sering Alami Asam Lambung Naik ke Tenggorokan? Coba Cegah dengan 5 Hal Ini

Capsaicin pada cabai yang dikonsumsi sering bisa membuat perut enggak nyaman dan menyebar ke lambung, lo.

Capsaicin merupakan bahan yang membuat cabai berasa pedas, Kids.

Nah, demikianlah informasi mengenai sayuran yang harus dihindari oleh penyandang asam lambung.

 

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.