GridKids.id - Snack ringan kemasan dengan cita rasa asin banyak digemari segala usia, mungkin kamu juga salah satu penggemar setianya, nih, Kids.
Rasa yang familiar, mudah ditemukan, dan punya harga yang terjangkau membuat banyak orang menjadikan snack kemasan.
Namun, tahukah kamu? Kebiasaan ngemil snack ringan bisa berdampak buruk bagi kesehatanmu, lo.
Makanan ringan kemasan dikenal enggak bisa mencukupi kebutuhan gizi seseorang, yang terjadi adalah kamu akan terus mengonsumsinya karena merasa jenis snack ini enggak membuat kamu kenyang sebanyak apapun kamu sudah memakannya.
Hal ini tentunya bisa menimbulkan risiko gangguan kesehatan jika kandungan garam dan dikonsumsi terlalu berlebihan.
Hal ini menyebabkan lonjakan berat badan, hingga meningkatkan risiko hipertensi dan penyakit jantung.
Selanjutnya akan dijelaskan beberapa langkah untuk mengonsumsi snack makanan ringan dengan lebih aman, di antaranya:
1. Perhatikan kandungan gizi pada kemasan snack
Ketika memilih dan membeli snack, jangan lupa perhatikan label informasi gizi pada kemasan makanan yang kamu beli.
Snack dalam kemasan besar biasanya memiliki lebih dari satu takaran saji, hal ini berarti jumlah kalori dan kandungan gizi sebuah produk harus dikalikan dengan takaran sajinya.
Baca Juga: Populer dan Banyak Digemari, Ini 5 Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Makanan Kemasan
Misalnya sebungkus keripik kentang mengandung 110 kkal, dengan 6 gram lemak, 100 mg natrium per sajinya.
Jika takarannya menjadi tiga, maka kamu akan mengonsumsi 330 kkal, 18 gram lemak, juga 300 mg natrium.
2. Perhatikan jumlah yang dikonsumsi
Karena rasanya yang enak dan cocok di lidah kadang seseorang bisa enggak sadar sudah makan cukup banyak snack dalam sehari.
Inilah kenapa enggak disarankan untuk mengonsumsi snack ringan setiap hari untuk menghindari efek negatif dari konsumsinya.
3. Jangan langsung dihabiskan
Rasanya yang gurih dan asin membuat seseorang kadang punya dorongan untuk makan lebih banyak.
Namun, yang mungkin dilewatkan adalah kandungan protein dan serat dalam snack ringan sangat rendah sehingga ini membuat orang yang memakannya sulit merasa kenyang.
Untuk menyiasatinya, kamu bisa membagi sebungkus snack menjadi 2-3 porsi sesuai takaran sajinya supaya kamu bisa mengendalikan diri dan enggak berlebihan memakannya.
Baca Juga: Banyak Digemari Semua Usia, Ketahui 4 Dampak Terlalu Banyak Makan Keripik
4. Jangan lupa konsumsi jenis snack lainnya
Kamu harus membatasi konsumsi snack ringan yang mengandung natrium, lemak, dan energi yang tinggi.
Perlu juga untuk menyeimbangkan asupanmu dengan camilan sehat yang kaya gizi supaya kamu enggak kelaparan meski sudah makan cukup banyak snack ringan.
Snack sehat yang bisa kamu coba seperti buah-buahan segar, kacang-kacangan, hingga plain yogurt yang bisa menjadi asupan serat dan protein yang baik untuk pencernaanmu.
Nah, itulah tadi empat hal yang bisa dilakukan untuk memastikan kamu mengonsumsi snack ringan dengan lebih sehat dari biasanya.
Selain membatasi konsumsinya, kamu juga perlu memastikan tambahan asupan protein dan serat dari camilan sehat lainnya.
Hal ini supaya kamu bisa memperoleh gizi yang maksimal dan enggak merasa terlalu lapar untuk terus makan snack ringan yang tinggi kandungan gula atau garam.
Baca Juga: Agar Awet Lebih Lama, Ketahui 6 Kesalahan dalam Menyimpan Camilan di Rumah
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.