Find Us On Social Media :

5 Fakta Susu Kental Manis yang Sebaiknya Enggak Diseduh, Salah Satunya Tinggi Kandungan Gula

Semangkuk susu kental manis.

GridKids.id - Kids, kamu pasti enggak asing dengan susu kental manis (SKM) atau condensed milk.

Teksturnya yang kental dan rasanya yang manis biasanya jadi topping favorit untuk makanan dan minuman yang bercita rasa manis.

Namun, konsumsi susu kental manis sebaiknya enggak berlebihan, Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) sudah resmi mengeluarkan larangan untuk menyertakan tampilan anak pada label atau kemasannya.

Bahkan beberapa iklan kental manis dengan bintang iklan anak kecil sudah ditarik dari peredaran sebagai bentuk menyesuaikan aturan itu.

Yuk, cari tahu fakta-fakta tentang susu kental manis yang perlu kamu tahu, di antaranya:

1. SKM beda dengan susu sapi

Susu kental manis berasal dari susu sapi yang kandungan air di dalamnya sudah diambil dan dibuang lewat proses penguapan.

Setelah itu, susu ini diberi gula tambahan sampai teksturnya berubah kental dan lebih lengket.

Proses pengolahan ini menyebabkan kandungan protein di dalamnya jadi rendah dan kandungan kalorinya yang tinggi.

Baca Juga: Tak Sama dengan Susu, Kental Manis Bukan untuk Diseduh dan Diminum Langsung, Ini Alasannya

1 Sachet susu kental manis memiliki kandungan 180 kkal dengan rincian gizi 67% karbohidrat, 30% lemak, dan 3% protein.

Sedangkan segelas susu sapi segar mengandung 146 kkal dengan rincian 49% lemak, 30% karbohidrat, dan 21% protein.