Find Us On Social Media :

Sering Dianggap Tak Sehat, Ternyata Selai Kacang Baik Dikonsumsi Tubuh, Inilah 5 Manfaatnya

Selai kacang merupakan 'comfort food' yang baik bagi kesehatan tubuh.

GridKids.id - Selai kacang biasanya dikonsumsi bersama dengan roti tawar.

Selai kacang memiliki rasa yang manis dan gurih. Sehingga cocok sebagai bahan olesan roti.

Banyak orang menganggap selai kacang enggak sehat karena mengandung lemak dan tinggi gula.

Padahal selai kacang mengandung manfaat bagi kesehatan tubuh, lo.

Baca Juga: Salah satunya Selai Kacang, Ini 6 Makanan yang Dianjurkan untuk Penyandang Vertigo

Manfaat ini berasal dari kandungan asam lemak seperti omega 3, zat besi, kalium, vitamin B, dan E.

Dalam dua sendok makan selai kacang memiliki sekitar 8 gram protein dan 2-3 gram serat.

Yuk, simak informasi berikut ini mengenai manfaat mengonsumsi selai kacang, Kids!

Manfaat Mengonsumsi Selai Kacang

Di bawah ini manfaat mengonsumsi selai kacang bagi tubuh, yaitu:

1. Mengandung Antioksidan

Salah satu manfaat mengonsumsi selai kacang adalah mengandung antioksidan. Nah, kandungan antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh.

Di samping itu selai kacang juga dapat mencegah penyakit kanker usus besar.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Selai kacang mengandung manfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Banyak mengonsumsi kacang atau selai kacang memiliki risiko lebih kecil terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Praktis dan Awet, Inilah 5 Bahan Makanan Tahan Lama yang Dijual di Supermarket

Sebanyak 2 sendok makan selai kacang atau sekitar 28 gram dalam seminggu cukup untuk membantu terhindar dari penyakit jantung.

3. Bikin Kenyang Lebih Lama

Selai kacang juga bikin kenyang lebih lama. Hal ini dikarenakan kandungan lemak, serat, dan protein yang tinggi.

Menurut sebuah studi pada penyandang obesitas, menambahkan 3 sendok makan selai kacang pada menu sarapan saat diet bikin perut terasa lebih kenyang dan enggan makan berlebihan.

4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Manfaat lain dari selai kacang adalah dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Kandungan protein yang tinggi selai kacang dapat menjaga massa otot.

Nah, otot dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tubuh. Metabolisme tubuh juga berpotensi melambat jika kehilangan terlalu banyak otot.

Dengan mengonsumsi selai kacang yang tinggi protein dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan berat badan akan lebih cepat turun.

5. Baik untuk Respon Glikemik Tubuh

Baik untuk respon glikemik tubuh merupakan salah satu manfaat selai kacang. Selai kacang baik untuk diet karena mengandung indeks glikemik yang rendah.

Menurut sebuah studi, apabila mencampur dua sendok makan selai kacang dengan makanan yang berindeks glikemik tinggi, maka dapat membantu menstabilkan indeks glikemiknya.

Itulah penjelasan mengenai manfaat selai kacang yang sering dianggap enggak sehat.

Baca Juga: Enak dan Sederhana, Ini Ide Resep Memasak Mi Instan Nyemek Saus Kacang yang Gurih dan Creamy

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.