Find Us On Social Media :

Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Dapat Atasi 4 Masalah Kesehatan Ini

jangan langsung dibuang, ini manfaat kulit jeruk untuk kesehatan.

GridKids.id - Kids, apa kamu suka mengonsumsi buah? Apa salah satunya jeruk?

Jeruk menjadi buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi.

Selain buahnya, ternyata kulitnya pun juga bisa dikonsumsi, lo.

Jika dibayangkan, mungkin kulit jeruk akan terasa pait dan asam, namum kulit jeruk pada dasarnya aman untuk dikonsumsi.

Bahkan ada beberapa khasiat yang terkandung dan sayang untuk dilewatkan, lo.

Kita simak sederet manfaatnya, yuk!

Baca Juga: 4 Jus Kombinasi Buah dan Sayur yang Wajib Dicoba, Segar dan Kaya Manfaat

Manfaat Kulit Jeruk

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kulit jeruk mengandung berbagai nutrisi, Kids.

Nah, kandungan nutrisi yang paling tinggi di antaranya ialah serat, vitamin, dan mineral.

Jika dihitung, di dalam setiap seratus gram kulit jeruk bisa mengandung sebelas gram serat.

Nah, kalau dalam satu sendok makan kulit jeruk itu mengandungvitamin Ckali lipat dari daging buahnya, lo!

Berdasarkan studi yang ada di jurnalAdvances in Nutrition, pola makan tinggi serat dan vitamin C bermanfaat besar guna membantu menjaga kesehatan jantung.

Soalnya, serat mampu menurunkan kolesterol, Kids.

Nah, kalau vitamin C bisa melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Jaga Kesehatan Mulut

Jangan anggap sepele kesehatan mulut, kita juga perlu menjaganya.

Kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri, hal tersebut dapat menghambat pertumbuhan mikroba.

Sehingga khasiat kulit jeruk dapat menjaga kesehatan mulut dari infeksi bakteri.

Kita bisa mencegah infeksi pada gusi dan gigi berlubang dengan melakukan perawatan menggunakan kulit jeruk.

3. Hilangkan Karang Gigi

Kandungan asam pada kulit jeruk bisa membantu mencegah tumbuhnya karang gigi.

Caranya pun cukup mudah, gosokkan kulit jeruk pada gigi sekitar dua sampai tiga menit.

Lalu kamu bisa juga membuat pasta kulit jeruk yang dicampur dengan pasta gigi berflouride yang kamu punya di rumah.

4. Mengurangi Berbagai Risiko Penyakit

Kulit jeruk kaya akan kandungan senyawa antioksidan yang disebutpolifenol.

Polifenol dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan, lo.

Selain itu, senyawa tersebut juga bisa memicu respons sistem kekebalan tubuh dan memicu pertumbuhan sel.

Dengan mengonsumsi kulit jeruk yang kaya akan polifenol, kita bisa mengurangi risiko berbagai penyakit, Kids.

Beberapa risiko penyakit yang akan turun di antaranya ialah penyakit jantung, masalah pencernaan, penurunan fungsi saraf, diabetes tipe 2, dan radang pankreas.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.