Find Us On Social Media :

Wajib Ada dalam Masakan, Ketahui 3 Manfaat Kemiri untuk Masakan

Kemiri adalah salah satu rempah bumbu masak yang wajib ditambahkan dalam berbagai masakan khas nusantara.

GridKids.id -  Kids, untuk kamu yang suka membantu ibu di dapur dan punya hobi memasak, pasti sudah enggak asing lagi dengan rempah satu ini. Yap, kemiri!

Kemiri merupakan biji dari tanaman yang termasuk dalam famili Euphobiaceae dengan nama ilmiah Aleurites moluccanus.

Pohon kemiri tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis yang hangat dan lembap seperti di Indonesia, Malaysia, dan sebagian wilayah Australia.

Kemiri dalam bahasa Inggris dikenal dengan sebutan candlenut, hal ini disebabkan karena kemiri dilapisi kandungan minyak yang mudah terbakar seperti lilin.

Biji kemiri merupakan rempah-rempah yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu aneka masakan, Kids.

Baca Juga: Enggak Heran Jadi Andalan Bumbu Masakan, Ternyata Ini Kegunaan Sebenarnya Kemiri

Banyak makanan Indonesia yang mengandalkan kemiri sebagai bumbunya, lo. Nah, sebenarnya apa kegunaan kemiri pada masakan, ya?

Mengapa rempah satu ini hampir selalu wajib ada dalam bumbu-bumbu masakan nusantara? Coba kita cari tahu kegunaan kemiri pada masakandi bawah ini, yuk!

1. Mengentalkan Masakan

Tahukah kamu? Kemiri memiliki kandungan minyak yang cukup tinggi, nih. Hal inilah yang membuat kemiri bisa merubah masakan yang berkuah menjadi lebih kental.

Makanya, enggak heran kalau kemiri jadi bumbu andalan saat membuat hidangan seperti semur, kari, sayur lodeh, dan lain sebagainya.

O iya, kemiri juga sering dimanfaatkan untuk membuat kuah soto supaya enggak terlalu encer, lo.

Baca Juga: Sering Jadi Campuran Masakan, Ketahui 4 Manfaat Tepung Maizena untuk Kesehatan Tubuh

2. Menguatkan Aroma Masakan

Aroma masakan yang kuat dan sedap memang bisa bikin kita jadi berselera untuk menyantapnya, Kids.

Nah, rempah-rempah kemiri ini diketahui bisa membuat aroma masakan jadi semakin kuat.

Agar mendapatkan aroma yang lebih keluar, kemiri biasanya harus disangrai terlebih dahulu. Setelahnya, baru kemudian dihaluskan bersama bumbu-bumbu lainnya.

Baca Juga: Khasiat Minyak Wijen, dari Membuat Aroma Masakan Lebih Wangi sampai Baik untuk Kesehatan

3. Menyedapkan Masakan

Enggak hanya memperkuat aroma, kemiri rupanya juga bisa menambah cita rasa masakan agar semakin gurih dan sedap, lo.

Kemiri ini cocok menyedapkan aneka masakan, baik jenis yang berkuah maupun yang kering seperti jenis tumis.

Cara Memasak Kemiri yang Aman

Meskipun kemiri sering diandalkan untuk jadi bumbu aneka hidangan, tetap harus berhati-hati ketika mengolahnya dalam makananmu, ya.

Kemiri memiliki kandungan asam hidrosianik beracun, Kids. Kandungan tersebut bisa menyebabkan diare dan muntah.

Namun, enggak perlu khawatir karena kemiri bisa aman dikonsumsi asal sudah dimatangkan terlebih dahulu sebelum digunakan sebagai bumbu.

Untuk membuat kemiri matang enggak sulit, kok. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan seperti dengan menyangrai, memanggang, atau membakarnya.

Baca Juga: Pan Seared, Teknik Memasak Sehat yang Bisa Jaga Cita Rasa Makanan

O iya, setiap kali membuat bumbu dengan kemiri, gunakan secukupnya saja supaya kandungan asam hidrosianik tersebut enggak bikin pahit masakan.

Nah, Kids, itulah tadi penjelasan tentang kegunaan kemiri sebagai bumbu pelengkap masakan Indonesia.

Melihat berbagai kegunaannya jadi enggak heran lagi kenapa kemiri wajib disertakan dalam berbagai resep masakan, ya?

(Penulis: Rahwiku Mahanani)

-----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.