Find Us On Social Media :

Menjadi Makanan Andalan Orang Jepang, Inilah Keuntungan Mengonsumsi Rumput Laut, Apa Saja?

Rumput laut sering digunakan sebagai pelengkap dalam sajian ramen.

GridKids.id - Rumput laut sering digunakan sebagai pelengkap dalam makanan Jepang.

Mulai dari ramen, sup, bento, dan sushi semua sajian tersebut memanfaatkan rumput laut.

Nori atau rumput laut biasanya dimanfaatkan sebagai taburan di atas takoyaki, membungkus makanan atau menjadi hidangan pelengkap, Kids.

Berbeda dengan di Indonesia yang menggunakan rumput laut bertekstur kenyal bukan yang sudah dikeringkan. Biasanya digunakan sebagai pelengkap es buah.

Selain enak dan bertekstur kenyal, ternyata rumput laut juga bermanfaat bagi kesehatan lo, Kids.

Baca Juga: Baik Bagi Tubuh, 6 Makanan Ini Mengandung Sumber Yodium Selain Garam Dapur, Apa Saja?

Rumput laut mengandung serat yang tinggi, polifenol, dan asam lemak omega 3. Karena mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh, rumput laut termasuk superfood.

Bahkan rumput laut memilki senyawa yang dapat meminimalkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2.

Nah, simak informasi berikut ini mengenai manfaat mengonsumsi rumput laut bagi tubuh. Apa saja, ya?

Manfaat Mengonsumsi Rumput Laut bagi Tubuh

Berikut ini manfaat yang didapatkan jika mengonsumsi rumput laut, antara lain:

1. Sebagai Antioksidan

Salah satu manfaat mengonsumsi rumput laut adalah sebagai antioksidan. Antioksidan berperan untuk menangkal radikal bebas yang merusak sel-sel dalam tubuh.

Radikal bebas dianggap sebagai penyebab penyakit diabetes dan jantung.

Dikutip dari Kompas.com, rumput laut mengandung senyawa karotenoid dan flavonoid sehingga dapat terbukti melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas, Kids.

2. Mempercepat Proses Penyembuhan Luka

Rumput laut mengandung vitamin K sehingga bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka.

Baca Juga: Cegah Penyakit Jantung dan Melawan Kanker, Ini Manfaat Spirulina yang Baik Dikonsumsi

Vitamin K akan bekerja sama dengan trombosit, yaitu sejenis sel yang dapat membentuk pembekuan darah.

Vitamin K mengirimkan sinyal kimia berupa trombosit untuk mengumpulkan darah dan membekukannya. Sehingga ketika terluka akan menghentikan darah yang mengalir.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Salah satu manfaat mengonsumsi rumput laut adalah menjaga kesehatan pencernaan.

Kandungan serat yang tinggi pada rumput laut membantu memenuhi kandungan serat dalam tubuh.

Sehingga akan terhindar dari gangguan kesehatan pencernaan, seperti sembelit. Pastikan mengonsumsi rumput laut secukupnya ya, Kids.

4. Menjaga Asupan Air dalam Tubuh

Manfaat mengonsumsi rumput laut adalah menjaga asupan air dalam tubuh. Kandungan garam pada rumput laut cukup tinggi sehingga dapat menjaga asupan air dalam tubuh.

Nah, untuk mencegah dari dehidrasi kamu dapat mengonsumsi rumput laut. Selain itu jangan lupa untuk tetap rutin minum air putih ya, Kids.

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung adalah kolesterol yang tinggi. Dengan mengonsumsi rumput laut maka dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

Selain itu, karbohidrat dalam rumput laut dapat membantu mencegah pembekuan darah sehingga menekan risiko terjadinya penyakit jantung, Kids.

Nah, demikianlah pembahasan mengenai manfaat mengonsumsi rumput laut yang menjadi makanan andalan orang Jepang.

Baca Juga: Mengenal Katsuobushi, Pelengkap Sajian Kuliner Jepang yang Terbuat dari Ikan Cakalang

(Penulis: Siti Fatimah Al Mukkaramah)

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.