GridKids.id - Kids, bagi kalian yang menggemari kuliner Jepang pasti enggak asing lagi dengan mie soba.
Yap, makanan khas dari negeri sakura ini terbuat dari buckwheat Jepang atau jenis biji-bijian yang memiliki nama ilmiah Fagopyrum esculentum.
Jenis biji ini termasuk dalam bahan yang bebas gluten enggak seperti pada gandum kebanyakan.
Mie soba terbuat dari tepung soba dan air, tapi kini sudah banyak orang yang membuatnya dengan campuran terigu dan garam.
Baca Juga: Mengenal Udon, Salah Satu Menu Andalan dari Jepang yang Paling Populer
Mie yang mendapat campuran terigu tadi dibuat dengan komposisi 80% tepung soba dan 20% tepung terigu, yang biasanya disebut dengan Hachiwari.
Variasi mie soba yang kini semakin banyak ragam kreasinya, menentukan seberapa aman atau enggaknya mengonsumsi jenis mie ini.
Manfaat mie Soba untuk kesehatan
Mie soba yang terbuat dari banyak campuran tepung terigu dan tambahan garam, jika dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan gangguan kesehatan jangka panjang.
Pada 100% mie soba asli terkandung berbagai nutrisi seperi energi, protein, karbohidrat, serat, dan lemak.
Mie soba cocok dikonsumsi oleh para vegetarian untuk memenuhi kebutuhan protein untuk tumbuh kembang sel sekaligus memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Selain itu, mie soba asli tanpa campuran terigu bisa menjadi asupan yang aman untuk orang-orang yang memiliki intoleransi gluten.
Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ketahui 5 Manfaat Kesehatan Sorgum yang Kaya Karbohidrat dan Bebas Gluten
Kandungan vitamin B1 (tiamin) dalam jenis mie ini juga baik karena bisa membantu tubuh untuk mengolah metabolisme energi dengan lebih baik.
Soba juga memiliki efek antiradang karena mengandung senyawa flavonoid yang cukup tinggi sehingga bisa menjaga kesehatan jantung dari peradangan pada pembuluh darah.
Itulah tadi uraian singkat tentang kandungan nutrisi dan manfaat dari mengonsumsi mie soba. Soba yang terbuat dari tepung soba murni adalah jenis soba yang aman untuk dikonsumsi karena tinggi protein dan bebas gluten.
Jenis mie ini juga memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah sehingga aman untuk menjadga lonjakan gula darah bagi para penderita diabetes, nih, Kids.
Baca Juga: Aman untuk Gula Darah, Inilah 5 Rempah-Rempah yang Bisa Jadi Pengganti Gula
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.