Find Us On Social Media :

Salah Satunya Rebus Bersama Kulit, Ini Cara Merebus Kentang agar Nutrisinya Terjaga

Merebus kentang adalah cara mengolah kentang yang paling mudah, namun juga bisa menghilangkan nutrisi atau vitamin yang terkandung dalam kentang.

GridKids.id - Kentang yang memiliki nama ilmiah Solanum tuberosum sering dikonsumsi dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan merebusnya.

Mengolah kentang dengan merebusnya bisa menghasilkan asupan serat khusus yang disebut pati resisten (serat tahan cerna).

Pati resisten akan terbentuk ketika meniriskan kentang yang sudah direbus sampai matang selama beberapa waktu sampai agak dingin.

Serat ini adalah makanan untuk bakteri baik dalam usus, yang bisa menyeimbangkan pH usus, mengurangi peradangan, dan berpotensi menurunkan risiko kanker usus besar.

Baca Juga: Sering Digunakan Sebagai Pengganti Nasi, Ternyata Ini Kandungan yang Terdapat dalam Kentang, Apa Saja?

Namun, cara memasak kentang dengan direbus ternyata memiliki kekurangan karena bisa menghilangkan gizi kentang yang larut dalam air rebusannya.

Lalu berapa lama waktu yang dianjurkan untuk merebus kentang supaya gizinya enggak hilang?

Kenapa merebus bisa menghilangkan kandungan gizi kentang?

Perlu waktu 15 menit untuk merebus kentang sampai empuk, dan perlu waktu 25 menit jika kentang dipotong dadu.

Meski proses perebusan membuat kentang bisa dimakan dengan mudah, banyak gizi kentang yang turut hilang dan berkurang selama proses perebusan.

Teknik memasak dengan merebus memang bisa mengurangi nilai gizi suatu bahan makanan, dan zat gizi yang paling mudah hilang adalah vitamin B kompleks dan vitamin C yang larut air.

Tips merebus kentang untuk memastikan gizinya terjaga

Waktu untuk merebus kentang mungkin enggak mungkin dikurangi atau dipersingkat karena kentang adalah salah satu bahan makanan yang enggak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan, 3 Makanan Ini Sebaiknya Tak Dikonsumsi Dalam Kondisi Mentah

Namun, kamu bisa mengurangi jumlah vitamin atau nutrisi kentang yang hilang dengan enggak mengupas kulit kentang ketika akan merebusnya.

Menurut Badan Pangan dan Pertanian PBB (FAO), merebus kentang bersama kulitnya bisa menghilangkan kurang lebih 30% vitamin C, sedangkan jika direbus tanpa kulit jumlah vitamin C yang hilang adalah sebesar 40%.

Berikut ini adalah cara merebus kentang menggunakan panci di atas kompor, antara lain:

1. Cuci kentang sampai bersih menggunakan sikat khusus untuk makanan untuk membersihkan kotoran yang menempel pada kulit kentang.

2. Jika kamu akan merebus kentang secara utuh, pastikan untuk memisahkan kentang berdasar ukurannya.

3. Jika kamu ingin mempercepat proses memasaknya, kamu bisa memotong kentang menjadi empat bagian.

4. Siapkan air dalam panci lalu taburi 1/2 - 1 sendok teh garam.

5. Rebus air sampai mendidih menggunakan api besar, ketika sudah mendidih kecilkan besar api lalu masukkan kentang.

6. Rebus kentang sampai cukup empuk, yaitu sekitar 15-25 menit. Cek kematangan menggunakan garpu, jika sudah matang, angkat lalu tiriskan kentang sampai agak dingin sebelum mengonsumsi atau mengolahnya.

Baca Juga: 5 Khasiat Kesehatan Kentang Merah, Salah Satunya Lawan Radikal Bebas

Itulah beberapa penjelasan dan tips untuk merebus kentang tanpa membiarkan banyak gizi atau vitamin terbuang bersama air rebusan. Semoga informasi ini bermanfaat!

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.