Find Us On Social Media :

5 Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Cegah Diabetes

Buah bidara memiliki rasa yang asam.

GridKids.id - Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki beragam jenis buah-buahan.

Salah satu jenis buah-buahan yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan adalah buah bidara.

Buah ini disebut juga dengan widara, dan memiliki nama lain masau, jujube, atau kurma Tiongkok.

Bidara memiliki nama latin Ziziphus, yang memiliki beragam jenis seperti Ziziphus jujuba, Ziziphus mauritiana, Ziziphus mucronat, dan Ziziphus spinosa.

Baca Juga: Sejarah Mengenai Asal Muasal Buah Kurma yang Sudah Ada Sejak 8000 Ribu Tahun Lalu

Buah bidara umumnya berwarna cokelat, berbentuk lonjong seperti kurma, dan berbiji kecil seperti biji nangka.

Namun, ada juga yang bentuknya seperti apel hijau, atau sebesar buah cermai dengan warna kuning, hijau, atau oranye.

Manfaat buah bidara untuk kesehatan tubuh, antara lain:

1. Melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas

Ancaman paparan radikal bebas bisa kamu temui setiap hari dari kepulan asap rokok, asap kendaraan, atau bahkan radiasi matahari.

Stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas bisa memicu timbulnya penyakit jantung, kanker, dan diabetes.

Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk melawan radikal bebas adalah dengan banyak mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, seperti buah bidara yang kaya vitamin C.

Baca Juga: Manfaat Biji Selasih, dari Bantu Jaga Kolesterol sampai Ampuh Tangkal Radikal Bebas

2. Mencegah obesitas

Kandungan antioksidan pada buah bidara terkandung pada kompisisi vitamin C dan polifenolnya.

Kandungan inilah yang bisa membantu tubuhmu untuk terhindar dari kemungkinan obesitas, yaitu dengan mengaktifkan oksidasi beta.

Oksidasi beta adalah pemecahan asam lemak menjadi energi.

Selain itu, kandungan serat pada buah bidara bisa membuat perutmu kenyang lebih lama sehingga menghindarkan kamu dari kebiasaan ngemil yang enggak sehat.

3. Mempercepat penyembuhan luka

Studi terbaru pada International Journal of Research in Pharmaceutical Sciences menunjukkan bahwa buah bidara berguna untuk proses penyembuhan luka.

Kandungan etanol, tanin, saponin, flavonoid, dan triterpenoid bisa merangsang proses epitelisasi yang merupakan proses pembentukan epitel sebagai pengukur keberhasilan proses penyembuhan luka pada tubuh.

Baca Juga: Bukan Hanya Odol, Deretan Makanan Ini Juga Bisa Digunakan untuk Obati Luka Bakar, Sudah Tahu?

4. Mencegah diabetes

Diabetes membuat orang kesulitan mengendalikan lonjakan atau penurunan secara drastis gula darah dalam tubuhnya.

Hal yang bisa dicoba untuk mengatasi kondisi tersebut adalah dengan membatasi konsumsi makanan tinggi gula, dan aktif bergerak.

Konsumsi buah bidara yang memiliki cita rasa asam ternyata bisa membantu menurunkan risiko diabetes karena mengandung senyawa antidiabetes.

Senyawa ini membantu sel untuk menggunakan gula darah dengan benar supaya enggak terjadi lonjakan gula darah secara tiba-tiba.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Diabetes, Ini Tanda Tubuh Kelebihan Gula Darah

5. Menjaga kesehatan pencernaan

Kandungan serat dalam buah bidara baik untuk pencernaan, karena bisa membantu melembutkan feses hingga lebih lancar melewati usus sekaligus mencegah terjadinya sembelit.

Serat buah bidara juga menjadi makanan untuk bakteri sehat di usus, sehingga bisa melawan bakteri jahat yang sering jadi penyebab masalah pencernaan.

Baca Juga: Alasan Pisang Tak Boleh Dimakan saat Sarapan, Salah Satunya Bisa Mengganggu Sistem Pencernaan

Itulah tadi beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapat jika mengonsumsi buah bidara.

Jangan lupa untuk memakan buah ini bersama dengan kulitnya, ya, karena akan lebih melengkapi kandungan nutrisinya.

----

Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.