Find Us On Social Media :

Golongan Darah A Rentan Kanker Lambung, Sederet Makanan Ini Harus Dihindari, Apa Saja?

Golongan darah A rentan terkena penyakit kanker lambung.

GridKids.id - Kids, kesehatan tubuh tentunya perlu dijaga agar enggak mudah terkena penyakit.

Tahukah kamu? Ada penyakit yang mudah menyerang tubuh berdasarkan golongan darah, lo.

Secara umum, ada 4 jenis golongan darah pada manusia, yaitu golongan darah A, B, AB, dan O.

Golongan darah A adalah golongan darah yang cukup umum dimiliki orang Indonesia. 

Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Bahan Alami yang Ampuh Atasi Diare Tanpa Efek Samping

Menurut ahli, ternyata pemilik golongan darah A lebih berisiko terkena kanker lambung.

Kanker lambung bisa sebabkan beberapa faktor salah satunya karena pola makan.

Golongan darah mengacu pada zat tertentu yang biasanya ada pada permukaan sel darah merah dan beberapa jenis sel lainnya.

Golongan darah A disebut lebih beresiko terkena kanker lambung, lo. Kenapa?

Golongan Darah Paling Umum Setelah O

O adalah golongan darah paling umum di dunia. Sedangkan golongan darah A menempati posisi kedua.

Bahkan, sebanyak 25 persen orang Indonesia bergolongan darah A, lo.

Golongan darah A positif berjumlah 27 persen dari total populasi manusia di Asia.

Baca Juga: Bisakah Orang yang Sudah Vaksin Terkena COVID-19? Ini Penjelasannya

Golongan Darah A Rentan Terkena Kanker Lambung

Hasil dari studi American Cancer Society menyatakan, seseorang dengan golongan darah A lebih rentan terkena kanker lambung dibandingkan dengan golongan darah lainnya.

Weijing Sun, MD, Asisten Profesor Kedokteran di Universitas Pennsylvania, Direktur Upper GI Pancreatic-biliary-hepatic Cancer Group dan the Associate Director of the GI Cancer Program menyatakan hal serupa.

Namun kanker lambung yang paling sering dialami adalah kanker lambung distal daripada proksimal.

Kanker lambung distal terjadi di lambung bagian bawah, sedangkan kanker lambung proksimal terletak di area atas lambung.

Meski begitu, bukan berarti selain golongan darah A enggak berisiko kanker lambung.

Ada berbagai faktor seseorang terkena kanker lambung, salah satunya karena gaya hidup, antara lain:

- Malas gerak atau kurang aktivitas

- Sering kosumsi makanan tinggi garam dan makanan berasap

- Kurangnya asupan sayur dan buah.

Makanan Penyebab Kanker Lambung

Untuk menjaga kesehatan lambung, ada baiknya kita mengurangi konsumsi 4 makanan berikut ini. 

1. Langsung Menyantap Makanan Panas

 

Ada orang yang suka memakan sesuatu saat masih panas.

Namun kebiasaan ini justru meningkatkan risiko kanker lambung sebesar 4,22 kali.

Hal ini karena selaput lendir di saluran pencernaan manusia cukup rentan dan hanya bisa menangani makanan dengan suhu 15 derajat Celcius.

Jika lebih dari suhu tersebut, maka perut akan merasakan sensasi terbakar.

 

Untuk itu hindari makanan dengan suhu di atas 15 derajat celcius.

Baca Juga: Terjadi Hari Ini, Apa Itu Fenomena Aphelion yang Sebabkan Penurunan Suhu di Bumi?

 

2. Mencampurkan Nasi dengan Kuah

Meski lezat, makan nasi yang dicampur dengan kuah bukan hal yang baik.

Kombinasi tersebut bisa menambah beban perut.

Jika begitu, lambung akan bekerja ekstra untuk proses mencerna.

Selain itu, kebiasaan makan semacam ini bisa menyebabkan hiperekresi dalam air liur yang memperlambat penyerapan gizi pada nasi.

3. Konsumsi Buah Asam saat Perut Kosong

Mengonsumsi buah memang baik untuk tubuh, namun ada yang perlu diperhatikan, Kids.

Jangan mengonsumsi buah asam saat perus kosong.

 

Saat kita lapar, asam lambung di perut akan mencapai konsentrasi tinggi.

Saat perut kosong dan kita mengonsumsi buah yang asam maka dapat mengendap di perut.

Lama kelamaan akan menimbulkan benjolan endapan besar.

Tekanan udara di perut pun akan meningkat dan menyebabkan nyeri, bengkak, bersamaan dengan gejala terkait lainnya.

 Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ini Rekomendasi Makanan dari WHO yang Harus Dikonsumsi di Masa Pandemi COVID-19

4. Sering Konsumsi Daging Olahan

Berdasarkan riset, orang yang mengonsumsi 50 gram daging merah olahan memiliki risiko yang lebih tinggi terkena kanker lambung.

Risiko ini bisa semakin tinggi jika dimasak dengan menggunakan asap atau garam seperti daging asap, hotdog, atau sosis panggang.

Ada peningkatan sekitar 18% risiko terkena kanker lambung dengan pola konsumsi seperti itu.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.