Find Us On Social Media :

Jangan Sembarangan, Ini Rekomendasi Makanan dari WHO yang Harus Dikonsumsi di Masa Pandemi COVID-19

Mengonsumsi makanan sehat seperti buah-buahan dan sayuran dapat menjaga imunitas tubuh di masa pandemi COVID-19.

 

GridKids.id - Di masa pandemi COVID-19 seperti ini, kita wajib untuk selalu menjaga kesehatan. Mulai dari asupan nutrisi yang baik dari makanan, berolahraga, dan selalu menjaga protokol kesehatan. Asupan dari makanan sangat berperan penting karena dapat menjaga imunitas tubuh.

Baca Juga: 4 Makanan Tinggi Protein untuk Pasien COVID-19 agar Cepat Pulih dari Virus CoronaMakanan yang segar seperti buah-buahan dan sayuran memiliki kandungan vitamin, mineral, protein, serat serta antioksidan. Sedangkan untuk makanan yang memiliki kandungan gula, lemak, dan garam yang tinggi akan berisiko menyebabkan datangnya penyakit berbahaya. Lalu, apa saja makanan yang harus dikonsumsi di masa pandemi COVID-19? Berikut, rekomendasi makanan dari WHO.

Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal

1. Makan Makanan Segar Mengonsumsi makanan segar seperti kacang-kacangan, biji-bijian, sayur, buah, ikan, telur dan susu dapat membantu menjaga imunitas tubuh kita. Di masa pandemi seperti ini, makanan segar di atas sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi. Jika ingin memasak sayur, kamu bisa memasaknya dengan waktu dan suhu, agar nutrisinya enggak hilang. Untuk buah 4 porsi, sayur 5 porsi, biji-bijian 1i0 gram dan daging merah bisa dikonsumsi 2 kali per minggu.

Baca Juga: Alami Sakit Tenggorokan? Ini 5 Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi dan Bantu Proses Pemulihan 2. Perbanyak Minum Air Putih

Air putih sangat penting untuk terus menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, air juga dapat memberikan manfaat pada tubuh kita agar tetap fit, sehat dan bugar di masa COVID-19. Minumlah air putih paling enggak 10 gelas air setiap hari. Kamu juga bisa mendapat asupan air melalui buah yang mengandung banyak air.

3. Batasi Makanan Berlemak

Mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi lemak harus dibatasi agar enggak menimbulkan penyebab penyakit. Adapun makanan berlemak yang mengandung mentega, minyak kelapa, krim dan keju harus dihindari karena memiliki lemak jenuh yang tinggi. Konsumsilah daging putih seperti ikan dan unggas karena memiliki kandungan yang rendah lemak dibanding daging merah. Enggak hanya itu, hindari juga makanan cepat saji karena memiliki kandungan lemak trans yang juga dapat mengundang berbagai penyakit.

Baca Juga: Merasa Pusing dan Demam Setelah Vaksin? Konsumsi Makanan Ini Agar Pulih Kembali4. Membatasi Asupan Gula dan Garam Makanan asin dan manis yang terkandung dalam makanan, harus dibatasi paling enggak kurang dari 5 gram atau satu sendok teh per hari. Berlebihan dalam mengonsumsi gula dan garam juga dapat menyebabkan datangnya berbagai penyakit. Sebaiknya, hindari juga minuman yang mengandung soda tinggi yang banyak mengandung gula.

-----

Ayo kunjungiadjar.iddan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.