GridKids.id – Saat lebaran, hidangan apa yang biasanya tersaji di meja makanmu, Kids?
Beberapa makanan khas lebaran yang populer di Indonesia antara lain opor ayam, gulai, dan rendang.
Meski nikmat, sayangnya makanan-makanan itu mengandung santan yang bisa menyebabkan kolesterol. Terutama, kalau kita mengonsumsinya sembarangan.
Baca Juga: Simpel dan Enak, Begini Cara Membuat Rendang Ayam Tanpa Santan
Eits, tapi bukan berarti kita enggak boleh mengomsumsi opor ayam, gulai, dan rendang saat lebaran, ya.
Kita cuma perlu mengonsumsinya dengan cara yang benar agar enggak mengganggu kesehatan tubuh.
Nah, ada beberapa tips yang bisa diterapkan agar tetap aman saat menikmati hidangan bersantan, nih. Apa saja?
Makan dengan Porsi Sedikit
Saat mengonsumsi hidangan bersantan, jangan mengambilnya dalam porsi yang terlalu banyak, ya.
Sebaiknya, nikmati makanan-makanan bersantan tersebut dalam porsi yang sedikit.
Selain menjaga kesehatan dari bahaya santan, hal ini juga membuat kita bisa menikmati hidangan lebaran lainnya dengan nyaman.
Baca Juga: Penyebab Santan Pecah Selain karena Enggak Diaduk, Sudah Tahu?
Imbangi dengan Makanan Berserat
Makanan berserat bisa mengimbangi bahaya makanan bersantan, Kids.
Itu sebabnya, setelah makan hidangan bersantan, jangan lupa untuk mengonsumsi makanan yang mengandung serat.
Buah-buahan dan sayur adalah pilihan yang tepat untuk memenuhi asupan serat.
Jangan Sering Dipanaskan
Santan adalah salah satu bahan makanan yang enggak boleh terlalu sering dipanaskan.
Memanaskan santan akan menimbulkan bahaya untuk kesehatan.
Santan mengandung lemak yang bisa berubah jadi lemak jahat kalau dipanaskan berkali-kali. Oleh karena itu, hidangan bersantan sebaiknya langsung habis dan enggak disimpan.
Baca Juga: Perlu Diketahui, Ini Cara Menyimpan Makanan Bersantan yang Melimpah di Momen Idulfitri
Ganti dengan Susu
Kalau khawatir mengonsumsi makanan bersantan karena bahayanya, bisa juga mengganti santan dengan susu, nih.
Yap! Kita bisa mengganti santan dalam beberapa jenis makanan dengan susu segar.
Kita bisa menggunakan susu sapi segar atau susu kedelai agar masakan tetap terasa gurih.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id.