Find Us On Social Media :

6 Kesalahan yang Sering Terjadi Saat Membuat Kue Kering, Ikuti Tips Ini Agar Sempurna

Ilustrasi kue kering

GridKids.id - Kids, sebentar lagi Lebaran akan tiba nih, siapa yang sudah enggak sabar?

Yap, perayaan hari raya Idul Fitri biasanya sangat identik dengan kuliner apalagi kue kering.

Biasanya, disetiap rumah pasti menyediakan berbagai macam varian kue kering dengan rasa yang berbeda-beda.

Baca Juga: Tips Menyimpan Kue Kering Agar Awet, Dijamin Enggak Jamuran dan Rasanya Tetap Enak

Untuk menciptakan rasa yang renyah dan enggak keras, butuh cara dan teknik khusus, lo.

Bagi kamu yang suka membuatnya sendiri di rumah, pasti memiliki kesulitan dan tantangan sendiri.

Namun enggak perlu khawatir lagi karena kamu bisa menghindari beberapa faktor yang membuat kue keringmu gagal.

Yuk, langsung saja kita simak di bawah ini!

1. Terlalu Banyak Telur

Menurut Pastry Chef Disy Ery Braswito yang dikutil dari Kompas.com, bahwa hati-hati saat menggunakan telur.

Jangan terlalu banyak menggunakan telur pada kue kering karena akan sulit mempertahankan bentuk adonan yang akan kita buat.

2. Penimbangan Kurang Teliti

Salah satu faktor yang sering bikin kue kering gagal adalah proses penimbangan bahan yang kurang teliti.

Yap, dalam membuat kue kering harus tepat takarannya dan juga pastikan benar-benar mengikuti resepnya.

Baca Juga: Tips Membuat Nastar Bulat, Dijamin Berhasil dan Berbentuk Sempurna

Jika enggak, adonan kamu akan kurang seimbang dan banyak kegagalan misalnya membuat adonan jadi kurang terbentuk.

3. Penggunaan Tepung Terigu

Dalam penggunaan tepung juga sebaiknya pakai terigu protein rendah agar kue renyah dan enggak jadi keras.

Semakin rendah kandungan proteinnya maka akan membuat kue kering semakin renyah.

Untuk kue seperti nastar dan putri salju, kamu dapat menambahkan tepung maizena ke dalam adonannya.

Yap, maizena berguna untuk mengikis protein dalam temung hingga hampir habis.

Jika protein semakin sedikit maka kue kering akan jadi semakin renyah.

Baca Juga: Pemula Enggak Perlu Takut Gagal, Inilah Tips untuk Membuat Nastar dengan Mudah

4. Pengadukan yang Enggak Sempurna

Proses pengadukan yang enggak sempurna bisa membuat kue kering kamu gagal, lo.

Pastikan selalu mencampur bahan-bahannya dengan larut sempurna dan jangan ada gumpalan dalam adonan.

Biarkan mentega melembut di suhu ruang dan keluarkan telur dari dalam kulkas beberapa saat sebelum mencampurkannya dalam adonan.

5. Overmixing

Overmixing atau mengaduk adonan terlalu lama juga bisa membuat kue kering kamu gagal.

Pastikan hanya mengocok adonan hingga tercampur rata dan enggak perlu dikocok terlalu lama hingga mengembang.

Jangan memasukkan tepung dalam adonan sambil overmixing karena adonan akan menjadi lebih keras.

Baca Juga: Waspadai Kalori Enggak Terduga, Inilah Batas Aman Konsumsi Kue Kering saat Lebaran

6. Suhu Pemanggangan

Jangan gunakan suhu terlalu tinggi dan gunakan suhu sekitar 150-160 derajat saja.

Chef Arief menyarankan agar memanggang kue dalam suhu rendah dengan waktu yang agak panjang.

Dengan begitu, maka warna kue akan jadi lebih merata dan benar-benar matang. 

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id