GridKids.id - Kids, apa kamu suka dengan salah satu kue kering khas lebaran ini?
Yup! Nastar memang merupakan hidangan yang hampir enggak pernah absen di momen lebaran.
Karena rasanya yang nikmat, kadang kita sampai enggak sadar sudah menghabiskan satu toples sendiri.
Hmmm... memang, apa saja, sih, kandungan gizi yang ada di nastar? Apakah boleh kalau kita mengonsumsinya berlebihan?
Seperti kita tahu, bahan utama nastar adalah gula dan tepung putih tidak berserat.
Melihat dari komposisi itu, ahli gizi dr. Tirta Prawita Sari mengatakan kalau mengonsumsi tiga nastar sama dengan makan sepiring nasi.
"Nastar ada bermacam-macam, tergantung bahan yang dipakai. Namun tiga nastar itu kurang lebih memiliki 120 sampai 140 kalori, yang sama dengan sepiring nasi," ujar dr. Tirta seperti dikutip dari portal berita ANTARA, Kamis (30/5/2019).
Dokter Tirta menjelaskan, kandungan gizi pada kue kering yang terbuat dari tepung, gula, telur, dan mentega merupakan karbohidrat dengan sedikit protein dan lemak.
Zat gizi lain seperti vitamin dan mineral, menurutnya, enggak terlalu banyak ditemukan pada kue kering.
"Problem kue kering terbuat dari gula dan tepung. Kebanyakan tepung putih minim serat. Jadi, kue kering itu memang makanan kecil, tapi bicara zat gizi (kue kering) memiliki banyak kalori."
Lalu, apa akibatnya kalau kita mengonsumsi kue kering ini terlalu banyak?
Baca Juga: Tips Membuat Sendiri Selai Nanas Untuk Nastar, Ini Kelebihan dan Kekurangan Nanas Muda dan Nanas Tua
Baca Juga: Ini Tips Mudah Untuk Belajar Membuat Kue Nastar yang Sering Terlewat, Dijamin Antigagal
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar