Find Us On Social Media :

Bahaya Memanaskan Santan, Bisa Memicu Pecahnya Pembuluh Darah

Opor

GridKids.id - Sebagian besar orang sering memanaskan masakan karena ingin menikmatinya kembali dalam keadaan hangat.

Hal ini berhubungan karena makanan yang dikonsumsi dalam keadaan hangat akan lebih enak untuk disantap, terlebih makanan bersantan.

Namun, tahukah kamu mengenai bahaya memanaskan santan secara berulang kali?

Ternyata, memanaskan makanan enggak boleh dilakukan pada beberapa jenis makanan, lo, Kids.

Baca Juga: Teknik Memasak Santan Agar Enggak Pecah, Salah Satunya Pisahkan dengan Bahan Ini

Di momen lebaran, pada umumnya masyarakat Indonesia identik dengan masakan mengandung santan seperti opor dan rendang.

Hal ini akan berbahaya bagi tubuh jika kamu sering memanaskannya secara berulang kali.

Lalu, apa dampak bahaya memanaskan santan bagi tubuh? Yuk, langsung simak ulasannya!

Bahaya Memanaskan Santan

Opor dan rendang enggak dianjurkan untuk dipanaskan berulang kali, Kids.

Dilansir dari Kompas.com, ahli gizi Rumah Sakit Indriati Solo Baru, Ibu Rista Yulianti Mataputun, S.Gz., menjelaskan santan sebenarnya masuk ke dalam kategori lemak baik.

Santan yang berbahan dasar kelapa terdiri atas asam lemak dan triliserida yang mudah dicerna oleh tubuh.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ini Perbedaan Santan Kental dan Santan Encer, Serta Fungsinya Masing-Masing

Namun, akan enggak baik dan bahaya jika memanaskan santan secara berulang kali, lemak pada santan dapat berubah menjadi lemak jenuh.

Lemak jenuh dapat menyebabkan kadar kolesterol jahat meningkat atau merambatnya Low-Density Lipoprotein (LDL) di dalam tubuh.

Hal ini akan menyebabkan risiko penyumbatan pada pembuluh darah dan memicu timbulnya penyakit jantung.

Bahaya Memanaskan Santan

"Jika masakan yang mengandung santan ini dipanaskan berkali-kali, akan menimbulkan lapisan minyak," Ucap Ibu Rista. 

"Hal Inilah yang menyebabkan masakan tersebut menjadi berbahaya," lanjut Ibu Rista.

Frekuensi mengonsumsi makanan yang mengandung santan juga enggak boleh terlalu banyak, Kids.

Baca Juga: Enggak Sama, Ternyata Santan yang Dibuat dengan Air Panas dan Air Biasa Memiliki Hasil yang Berbeda

Sebaiknya, hanya sekitar 2 sampai 3 kali per bulan saja. Yang jelas, makanan bersantan enggak boleh dipanaskan.

Nah, itu dia, Kids, bahaya memanaskan santan yang akan banyak berdampak negatif pada tubuh.

Semoga bermanfaat!

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id