Find Us On Social Media :

Resep Kolak yang Praktis dan Sedap untuk Sajian Berbuka Puasa

Kolak pisang merupakan kudapan favorit ketika puasa, ini cara membuat kolak pisang.

GridKids.id - Enggak lama lagi umat muslim di seluruh dunia menyambut puasa Ramadan, Kids.

Ketika masuk bulan puasa banyak makanan yang menjadi favorit untuk berbuka.

Salah satu makanan yang sangat digemari ketika berbuka puasa ialah kolak.

Kolak merupakan hidangan umum ketika bulan puasa tiba, umumnya sebelum makan berat banyak orang memakan kolak dulu.

Baca Juga: Konsumsi Makanan dan Minuman Ini Ketika Puasa Agar Energi dalam Tubuh Terjaga

Banyak variasi kolak yang bisa disajikan ketika berbuka puasa.

Terlebih pembuatan kolak cukup mudah serta enggak memakan waktu lama sehingga bisa membuat banyak variasi kolak.

Lalu bagaimana membuat kolak untuk berbuka puasa? yuk, simak agar kamu bisa membuatnya juga, Kids. 

Kolak pisang

Bahan yang diperlukan untuk membuat kolak pisang terdiri dari:

Jika bahan sudah siap semua saatnya masuk ke cara pembuatan kolak pisang untuk berbuka puasa, Kids.

Untuk memasak kolak pisang hal yang pertama harus dilakukan ialah merebus air gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih.

Baca Juga: Cocok Jadi Camilan atau Hidangan Buka Puasa, Ini Cara Praktis Membuat Pisang Goreng Madu

Jika sudah mendidih langkah selanjutnya masukkan pisang, singkong, kolang kaling, lalu aduk secara merata.

Ketika merebus kolak sebaiknya dengan api kecil saja lalu masukan pacar cina dan aduk hingga rata.

Jika sudah matang dan kuah sup berubah menjadi agak kenal itu tandanya sudah siap disajikan, Kids.

Kolak pisang gula merah

Bukan hanya kolak pisang biasa saja yang bisa dijadikan kudapan untuk berbuka puasa.

Kolak pisang dengan gula merah juga sedap disajikan ketika berbuka puasa.

Untuk yang pertama harus dilakukan yaitu mengumpulkan bahan-bahan.

Bahan:

Jika bahan sudah terkumpul langkah selanjutnya rebus labu kuning, ubi merah, air, gula merah, daun pandan, dan garam hingga mendidih, Kids. 

Baca Juga: Resep Telur Orak-arik Jagung, Menu Praktis dan Lezat yang Cocok untuk Puasa di Hari Pertama

Lalu kamu bisa menambahkan kolang kaling, pacar cina dan pisang tanduk, lalu aduk seluruh bahan agar meresap merata.

Selanjutnya kamu bisa memasukan santan dan aduk kembali lalu tunggu sampai mendidih.

Pastikan ketika kamu memasak kolak menggunakan api kecil saja agar matang merata, Kids. 

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id.