Find Us On Social Media :

Sering Dilakukan Tanpa Sadar, Ternyata 4 Hal dalam Proses Memasak Sayuran Ini Justru Bikin Nutrisi Hilang

Kesalahan Memasak Sayuran

GridKids.id - Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk tubuh karena punya banyak manfaat.

Sayuran bisa memperlancar pencernaan, mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan kanker, dan membersihkan racun dari tubuh.

Sayuran juga bisa jadi salah satu sumber energi yang penting untuk tubuh.

Namun, tahukah kamu kalau memasak sayuran enggak boleh sembarangan?

Yap! Kalau salah memasak, bisa-bisa kita justru enggak mendapatkan manfaat baik dari sayuran.

Padahal, justru nutrisi dari sayuran ini yang diperlukan untuk tubuh. 

Nah, inilah beberapa kesalahan saat memasak sayuran yang sering dilakukan. Apa saja, ya?

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Berbagai Tanaman Sayur Ini Bisa Ditanam di Pot, Kalau Panen Bisa untuk Stok di Rumah

Baca Juga: Jangan Pernah Mengukus Sayuran-Sayuran Ini, Bukannya Sehat Justru Sebaliknya, Ini Alasannya

Enggak Mencuci Sayur dengan Benar

Kesalahan pertama dalam proses memasak sayuran adalah enggak mencuci atau membersihkan sayur dengan benar.

Mencuci sayur bukan berarti cuma membasahinya dengan air, Kids. Ada beberapa hal yang juga harus diperhatikan.

Saat mencucinya, jangan lupa mengusap seluruh permukaan sayuran, agar bakteri dan kuman hilang.

Gunakan air mengalir dan jangan menambahkan sabun atau bahan kimia lain, ya!

Proses mencuci atau membersihkan ini juga berlaku untuk sayuran yang akan dikupas.

Hal ini karena kulit sayuran yang kotor nantinya bisa menyebarkan bakteri ke kulit sayur saat dikupas. 

Nah, kalau sudah dicuci, keringkan sayuran dengan handuk bersih atau tisu. Baru setelah itu, sayuran siap digunakan.

Baca Juga: Enggak Hanya Menyehatkan Tubuh, 4 Olahan Wortel Ini Juga Terasa Nikmat

Baca Juga: Menghambat Risiko Penuaan Dini dan Jaga Kesehatan Jantung, Ini Segudang Manfaat Mengonsumsi Vitamin C

Membuang Bagian yang Penting

Setiap orang punya bagian-bagian yang disukai dan enggak disukai pada setiap makanan, begitu juga pada sayuran.

Namun, sebaiknya jangan pernah membuang kulit, daun, dan tangkai pada sayuran, ya!

Hal ini karena bagian-bagian tersebut mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.

Bagian-bagian tersebut boleh dibuang kalau memang busuk dan enggak layak untuk dikonsumsi.

Terlalu Lama Memasak

Sebenarnya, cara mengonsumsi sayuran yang benar adalah dengan memakannya mentah-mentah.

Namun, enggak semua orang menyukai rasa sayuran mentah.

Nah, kalau mau memasaknya, sebaiknya jangan terlalu lama. Hal ini agar nutrisi sayuran enggak hilang.

Lagi pula, sayuran enggak membutuhkan waktu lama untuk matang, Kids.

Baca Juga: Jadi Primadona di Indonesia, Sayuran Murah dan Enak Ini Ternyata Malah Dilarang di Negeri Paman Sam, Ini Alasannya

Baca Juga: Bisa Rusak Tekstur dan Nutrisi, Ternyata Berbagai Buah dan Sayur Ini Lebih Baik Enggak Disimpan di Kulkas

Cara Menyimpan Sayuran

Kadang, kita menyimpan sayuran di kulkas agar bisa tahan lama dan enggak layu.

Suhu dingin pada kulkas memang bisa membuat bahan-bahan makanan jadi lebih awet dan tetap segar.

Namun, ternyata ada beberapa sayuran yang justru enggak boleh disimpan di dalam kulkas, lo.

Beberapa sayuran disarankan disimpan di suhu ruang agar tesktur dan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.

Sayuran yang enggak boleh disimpan di kulkas antara lain kemangi, jenis bawang, serta daun-daunan dan rempah.

Nah, itulah beberapa kesalahan dalam proses memasak sayuran yang sering dilakukan.

Baca Juga: Enggak Boleh Terlalu Sering Dikonsumsi, Ganti 3 Bahan Makananmu dengan yang Lebih Sehat, yuk!

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id