GridKids.id - Sayuran adalah salah satu bahan makanan yang baik untuk tubuh karena punya banyak manfaat.
Sayuran bisa memperlancar pencernaan, mencegah berbagai penyakit seperti jantung dan kanker, dan membersihkan racun dari tubuh.
Sayuran juga bisa jadi salah satu sumber energi yang penting untuk tubuh.
Namun, tahukah kamu kalau memasak sayuran enggak boleh sembarangan?
Yap! Kalau salah memasak, bisa-bisa kita justru enggak mendapatkan manfaat baik dari sayuran.
Padahal, justru nutrisi dari sayuran ini yang diperlukan untuk tubuh.
Nah, inilah beberapa kesalahan saat memasak sayuran yang sering dilakukan. Apa saja, ya?
Baca Juga: Jangan Pernah Mengukus Sayuran-Sayuran Ini, Bukannya Sehat Justru Sebaliknya, Ini Alasannya
Enggak Mencuci Sayur dengan Benar
Kesalahan pertama dalam proses memasak sayuran adalah enggak mencuci atau membersihkan sayur dengan benar.
Mencuci sayur bukan berarti cuma membasahinya dengan air, Kids. Ada beberapa hal yang juga harus diperhatikan.
Saat mencucinya, jangan lupa mengusap seluruh permukaan sayuran, agar bakteri dan kuman hilang.
Gunakan air mengalir dan jangan menambahkan sabun atau bahan kimia lain, ya!
Proses mencuci atau membersihkan ini juga berlaku untuk sayuran yang akan dikupas.
Hal ini karena kulit sayuran yang kotor nantinya bisa menyebarkan bakteri ke kulit sayur saat dikupas.
Nah, kalau sudah dicuci, keringkan sayuran dengan handuk bersih atau tisu. Baru setelah itu, sayuran siap digunakan.
Baca Juga: Enggak Hanya Menyehatkan Tubuh, 4 Olahan Wortel Ini Juga Terasa Nikmat
Membuang Bagian yang Penting
Setiap orang punya bagian-bagian yang disukai dan enggak disukai pada setiap makanan, begitu juga pada sayuran.
Namun, sebaiknya jangan pernah membuang kulit, daun, dan tangkai pada sayuran, ya!
Hal ini karena bagian-bagian tersebut mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Bagian-bagian tersebut boleh dibuang kalau memang busuk dan enggak layak untuk dikonsumsi.
Terlalu Lama Memasak
Sebenarnya, cara mengonsumsi sayuran yang benar adalah dengan memakannya mentah-mentah.
Namun, enggak semua orang menyukai rasa sayuran mentah.
Nah, kalau mau memasaknya, sebaiknya jangan terlalu lama. Hal ini agar nutrisi sayuran enggak hilang.
Lagi pula, sayuran enggak membutuhkan waktu lama untuk matang, Kids.
Cara Menyimpan Sayuran
Kadang, kita menyimpan sayuran di kulkas agar bisa tahan lama dan enggak layu.
Suhu dingin pada kulkas memang bisa membuat bahan-bahan makanan jadi lebih awet dan tetap segar.
Namun, ternyata ada beberapa sayuran yang justru enggak boleh disimpan di dalam kulkas, lo.
Beberapa sayuran disarankan disimpan di suhu ruang agar tesktur dan nutrisi di dalamnya tetap terjaga.
Sayuran yang enggak boleh disimpan di kulkas antara lain kemangi, jenis bawang, serta daun-daunan dan rempah.
Nah, itulah beberapa kesalahan dalam proses memasak sayuran yang sering dilakukan.
Baca Juga: Enggak Boleh Terlalu Sering Dikonsumsi, Ganti 3 Bahan Makananmu dengan yang Lebih Sehat, yuk!
Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 10 Sayuran Kuning Terbaik untuk Kesehatan, Salah Satunya Labu
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik dihttps://www.gridstore.id