GridKids.id - Menjelang Idul Fitri pedagang sarang ketupat pasti banyak diserbu.
Ya, ketupat memang menjadi pilihan hidangan utama untuk disajikan di hari Lebaran.
Ketupat disajikan bersama opor ayam hangat menjadi hidangan nikmat disantap bersama keluarga di hari spesial.
Baca Juga: Gunakan 4 Tips Ampuh Mengolah Ketupat Ini Agar Ketupat Gurih dan Tahan Lama Tidak Basi
Namun untuk membuat ketupat yang pulen, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Salah satu tipsnya adalah mengolah beras dengan cara yang tepat agar menjadi ketupat yang sempurna.
Ini tips mengolah beras untuk ketupat.
1. Pilih beras yang berkualitas
Tips pertama membuat ketupat pulen dan tak mudah basi adalah memastikan kualitas beras yang hendak dipakai.
Ketika menggunakan beras yang berkualitas, tentu hasil ketupat juga akan bagus dan tidak mudah basi.Beras jenis seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial bisa jadi pilihan utama.
Ciri-ciri yang paling mudah untuk melihat kualitas beras adalah bentuknya bagus dan tidak mudah patah, tidak bau, bersih dan tidak berkerikil.
Baca Juga: Perbedaan Gizi dari Nasi, Lontong, dan Ketupat, Mana yang Lebih Sehat?
2. Cuci beras dengan air kapur sirih
Cuci berasnya dengan air kapur sirih, kemudian dibilas sampai bersih, ditaburi sedikit garam lalu diaduk rata.
Tujuan dicuci dengan air kapur sirih ini agar ketupat/ lontong menjadi kenyal.
3. Rendam beras terlebih dahulu
Rendam beras beberapa saat kira-kira 30 menit.
4. Isi beras ke dalam kulit ketupat dengan porsi yang tepat
Takaran yang pas mengisi beras ke dalam kulit ketupat adalah sebanyak 2/3 maksimal 3/4 bagian ketupat.
Baca Juga: Pantas Saja Jadi Makanan Khas Lebaran, Ternyata Ketupat Punya Makna yang Dalam dan Penuh Arti
Mengisi beras terlalu banyak ke dalam kulit ketupat dapat membuat ketupat menjadi sulit matang dan bertekstur keras.
Namun jika terlalu sedikit memasukkan beras ke dalam kulit ketupat juga akan membuat ketupat menjadi lembek.
Sebagian artikel ini sudah tayang di Tribun Palu dengan judul "Langkah-langkah Membuat Ketupat Lebaran yang Pulen, Tidak Bantat dan Tahan Lama"