Find Us On Social Media :

Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan

Perbedaan keju cheddar, mozarella, dan parmesan.

GridKids.id - Kids, kamu pasti sudah enggak asing dengan keju, ya.

Berbagai macam olahan makanan dan minuman saat ini banyak yang menggunakan keju.

Namun, tahukah kamu perbedaan keju cheddar, mozarella, dan parmesan?

Baca Juga: Banyak Dijadikan Topping Minuman Kekinian, Ini Perbedaan Gula Aren, Brown Sugar, dan Gula Jawa

Ketiganya merupakan jenis keju yang populer di dunia, enggak terkecuali di Indonesia.

Nah, daripada penasaran, kita cari tahu perbedaan keju cheddar, mozarella, dan parmesan, yuk!

Keju Cheddar

Keju cheddar adalah keju yang berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris.

Jenis keju ini merupakan salah satu yang sangat populer di Indoensia, Kids.

Bentuk keju cheddar biasanya persegi panjang dan warnanya menunjukkan usianya.

Keju Cheddar yang masih muda berwarna putih gading dengan tekstur yang sedikit lunak.

Baca Juga: Perbedaan Santan Alami dan Santan Instan, Mana yang Sebaiknya Dipakai?

Nah, kalau sudah cukup tua wannya akan kuning dan teksturnya menjadi lebih keras.

Keju ini memiliki rasa yang cukup kuat, sehingga sering digunakan pada berbagai jenis makanan seperti kue-kue.

Makanan yang biasa menggunakan jenis keju cheddar ialah martabak, roti bakar, dan lain sebagainya.

Keju cheddar biasanya disajikan dengan cara diparut, dipotong kecil-kecil, atau dilelehkan, Kids.

Keju Mozarella

Keju mozarella berasal dari Italia dan terbuat dari campuran antara susu sapi dan susu kerbau.

Keju ini biasanya berbentuk kotak dan berwarna putih dengan aroma yang enggak terlalu kuat.

Keju mozarella memiliki tekstur yang lembut serta lunak.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?

Keju jenis ini banyak dimanfaatkan untuk berbagai macam makanan seperti pizza, makaroni schotel, lasagna, dan lain sebagainya.

Bahkan, keju ini juga banyak dijadikan makanan seperti mozarella stick dan bitterballen.

Nah, keju mozarella paling cocok dinikmati selagi masih hangat karena teksturnya akan sangat lembut, Kids.

Keju Parmesan

Sama seperti keju mozarella, keju parmesan juga berasal dari Italia, Kids.

Nama keju ini bahkan diambil dari nama sebuah kota yang ada di sana, yakni Parma.

Keju ini terbuat dari susu sapi. Bentuknya begitu padat dan berwarna kuning pucat.

Keju parmesan memiliki tekstur yang enggak merata dan ada lubang-lubang sebesar jarum.

Baca Juga: Perbedaan Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah, Wajib Tahu

Dari segi rasa, keju ini agak asin dan memiliki aroma yang cukup tajam.

Keju ini umumnya dijual baik dalam bentuk padat maupun bubuk.

Biasanya, keju ini dijadikan taburan aneka makanan seperti pada hidangan pasta, pizza, atau kue kastengels.

Nah, itulah perbedaan keju cheddar, mozarella, dan parmesan. Di antara ketiganya, mana yang paling kamu suka, Kids?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id