Find Us On Social Media :

Penyebab Ayam Goreng Tepung Enggak Krispi, Ternyata Gara-Gara Kebiasaan Kita Sendiri

Penyebab ayam goreng tepung enggak krispi atau renyah.

GridKids.id - Ayam goreng tepung menjadi salah satu menu favorit banyak orang.

Balutan tepung yang krispi menjadi daya tarik tersendiri karena seolah menambah kelezatan dari ayam goreng.

Kelezatan ayam goreng tepung biasanya bisa kita dapat dari penjual ayam goreng tepung di mal atau pedagang kaki lima.

Jika membuatnya sendiri, kebanyakan ayam memang akan garing saat panas, tapi jadi melempem saat sudah dingin.

Baca Juga: Biar Enggak Salah Pilih, Begini Cara Mengenali Gorengan yang Menggunakan Plastik

Masalah ini membuat banyak orang jadi lebih suka membeli ayam goreng tepung di luar, deh.

Padahal, bumbu ayam goreng tepung sangat mudah didapat dan mudah juga dibuat, lo, Kids.

Nah, tahukah kamu jika ayam goreng tepung bisa saja jadi enggak renyah karena kesalahan yang kita lakukan selama proses pembuatannya?

Berikut adalah daftar penyebab atau kesalahan yang sering kita lakukan sehingga membuat ayam goreng tepung jadi enggak renyah. Kita simak, yuk!

1. Ayam Dipotong Sembarangan

Ayam harus dipotong tepat di sendi, sehingga darah enggak keluar sewaktu digoreng. 

2. Minyak Sedikit

Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak, Kids.

Baca Juga: Sering Dianggap Makanan Jorok, Ternyata Ceker Baik untuk Kesehatan Bahkan Tubuh Dapatkan Hal Ini

Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam goreng tepung tersebut nantinya bisa terus renyah.

3. Api Terlalu Besar

Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.

Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam berwarna kuning pucat, ya.

Besarkan api sedikit dan biarkan ayam menjadi kecokelatan di atas api kecil. 

4. Minyak Kotor

Sisa gorengan pada minyak dapat membuat ayam jadi lebih cepat menguning dan proses menggoreng jadi enggak bisa maksimal.

Untuk itu, saring minyak setiap satu atau dua kali proses menggoreng, Kids.

5. Ayam yang Telah Dilumuri Tepung Terlalu Lama Didiamkan

Lumuri ayam dengan tepung sesaat sebelum masuk ke dalam minyak.

Baca Juga: Cara Membuat Bola Bola Mi Ayam yang Mudah dan Gampang, Bisa Jadi Camilan di Rumah Biar Enggak Bosan

Kibaskan dahulu untuk menghilangkan tepung yang berlebihan. 

6. Waktu Menggoreng Terlalu Cepat

Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.

Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

7. Minyak Enggak Tiris

Setelah matang, pastikan untuk meniriskan ayam sampai tiris betul di atas peniris. Setelah itu letakkan di atas kertas, Kids.

Hal ini akan membuat ayam kering betul dari minyak dan cairan lainnya, lo.

Nah, itulah sederet kesalahan yang menjadi penyebab ayam goreng tepung jadi enggak krispi atau renyah.

Baca Juga: Jadi Makanan Kekinian, Kulit Ayam Ternyata Penuh dengan Lemak Baik dan Punya Manfaat Bagi Kesehatan

Usahakan untuk selalu menghindari kebiasaan tersebut agar ayam goreng tepung yang kita buat bisa terus renyah bahkan setelah dingin sekali pun.

Kalau sudah begini, ayam goreng tepung buatan rumah jadi setara dengan kelezatan buatan restoran, deh. Yummy!

(Penulis: Virny Apriliyanty)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id