GridKids.id - Mi adalah salah satu olahan tepung yang dibuat jadi bahan makanan di berbagai negara.
Banyak negara-negara dunia yang punya hidangan mi khas dan disajikan dengan berbagai bentuk dan cita rasa.
Menurut situs Taste Atlas ada beberapa hidangan mi terbaik dunia yang perlu kamu tahu.
Daftar hidangan mi terbaik dunia 2024 itu dirilis pada Jumat (15/11/2024) silam.
Berikut ini adalah daftar hidangan mi terbaik dunia 2024 versi taste Atlas. Apa saja, ya?
Hidangan Mie Terbaik Dunia 2024 versi Taste Atlas
1. Ramen (Jepang)
Siapa yang enggak kenal Ramen, salah satu sajian mi khas Jepang?
Ramen mulai muncul di Jepang pada 1910, ketika itu dibawa oleh juru masak dari China.
Pada 1958, ramen lalu diambil dari pelafalan kata bahasa Mandarin menjadi lamian.
2. Mi biangbiang (China)
Baca Juga: Mengenal 7 Jenis Mi Khas Jepang, Salah Satunya Hiyamugi yang Berwarna
Mi biang biang atau mi ikat pinggang adalah makanan khas Provinsi Shaanxi, Cina.
Mi biangbiang disajikan bersama sayur juga rempah-rempah seperti, bawang putih, daun bawang, ketumbar, merica, cabai, dan jinten.
3. Khao Soi (Thailand)
Khao soi adalah sup kepala berkaldu yang agak pedas.
Sup ini disajikan dengan tambahan mi telur pipih dan topping pilihan daging antara ayam atau sapi.
Nantinya di atas khao soi juga akan ditaburi mi goreng renyah juga daun ketumbar.
Khao soi paling enak disajikan bersama acar kubis, bawang merah, cabai, sampai perasan jeruk nipis segar.
4. Ramen Yokohama (Jepang)
Ramen ala Yokohama atau iekei ramen adalah ramen khas Yokohama yang sudah ada sejak tahun 1974 silam.
Mi ramennya punya tekstur tebal dengan kaldu paduan dari tonkotsu dan kecap asing.
Iekei ramen akan ditambahi topping daging, bayam, cincangan rumput laut, juga daun bawang.
Baca Juga: Serupa Tapi Tak Sama, Inilah 4 Perbedaan antara Hidangan Ramen dengan Ramyun
Biasanya sajian ramen ini akan dilengkapi juga dengan bawang putih cincang, sayuran yang diawetkan, minyak wijen, hingga lada hitam.
5. Rechta (Aljazair)
Rechta adalah makanan tradisional dari Aljazair, Kids.
Bentuk mi untuk rechta pipih juga tipis.
Rechta nantinya akan ditambahi dengan saus ayam yang dibuat dari potongan ayam, bawang bombai, bawang putih, minyak, buncis, lobak, kentang, zukini, juga kayu manis.
Rechta adalah makanan yang sangat populer selama acara perayaan dan hari raya di sana.
6. Mi Bandung (Malaysia)
Hidangan mi satu ini berasal dari Malaysia.
Penamaannya mungkin mengingatkanmu dengan nama Ibu Kota Provinsi Jawa Barat.
Tapi, ternyata penamaannya berarti campuran atau berpasangan.
Enggak ada hubungannya dengan nama kota Bandung di Indonesia.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Mee Bandung, Olahan Mie Tradisional Lezat dari Malaysia
Mi atau mee bandung dibuat dari campuran mi kuning berkuah kental dari cabai, bawang, terasi, juga udang kering.
Tiap mangkuk mi bandung akan ditaburi bumbu juga topping seperti telur rebus yang dibagi dua, udang, daging sapi, bakso, juga sayuran.
Nantinya sebelum disantap, mee bandung akan diperasi jeruk nipis untuk menambah rasa asam dan segar.
7. Tonkotsu Ramen (Jepang)
Tonkotsu adalah ramen yang dibuat dari mi segar, telur kuning, potongan daging babi, juga kuah kaldu babi.
Ramen ini akan disajikan dengan tambahan daun bawang, rumput laut, jagung manis, juga rebung.
Kaldu babi untuk Tonkotsu ramen ini dimasak untuk waktu yang sangat lama, lo.
Inilah kenapa nantinya kaldu akan punya cita rasa unik tapi lembut.
Itu tadi daftar hidangan mi terbaik dunia 2024 versi Taste Atlas. Mana nih yang ingin kamu coba, Kids?
Pertanyaan: |
Kapan pertama kali masuk ke Jepang pertama kali? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar