GridKids.id - Kids, bulan oktober identik dengan perayaan Halloween.
Meski bukan budaya asli Indonesia, perayaan Halloween dan segala pernak-perniknya akrab juga dalam benak kita.
Salah satu pernak-pernik halloween adalah hiasan labu kuning besar yang dibentuk jadi wajah menyeramkan.
Tak hanya jadi hiasan, labu kuning juga bisa diolah jadi beragam sajian lezat, lo.
Nah, di berbagai negara dunia ada berbagai olahan labu kuning yang lezat dan juga bergizi.
Kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai olahan labu kuning dari berbagai negara, apa saja, ya?
Olahan Labu Kuning dari Berbagai Negara
1. Hobakjuk (Korea Selatan)
Orang Korea biasa membuat bubur dari buah labu.
Biasanya hobakjuk disajikan untuk orang yang sedang sakit dan enggak punya selera makan.
Hobakjuk punya rasa yang manis dan biasanya disajikan dengan tambahan kue beras (tteok) yang dibentuk jadi bulat, kedelai merah, juga tambahan biji wijen.
Baca Juga: 7 Menu Vegetarian dari Berbagai Negara, Ada Spanakopita dari Yunani
Labu yang dipakai adalah labu kabocha yang warna oranyenya lebih kuat dari jenis labu lainnya.
Selain jadi makanan untuk orang sakit, bubur labu biasanya disajikan sebagai appetizer (makanan pembuka) atau dessert (makanan penutup).
2. Pampoenkoekies (Afrika Selatan)
Pampeonkoekies adalah salah satu sajian khas Afrika yang biasanya disajikan jadi makanan pembuka.
Makanan ini dibuat dari labu kuning, tepung, telur, gula, susu, kayu manis, juga pala.
Adonannya dibuat jadi bulat-bulat dan digoreng sampai kecokelatan.
Nantinya, setelah matang camilannya bisa ditaburi gula halus atau tambahan saus karamel yang manis dan legit.
Camilan ini dibuat karena pada suatu masa terdapat banyak labu yang harus diolah supaya enggak dibuang-buang.
Dari kondisi yang enggak terduga, lahirlah pampoenkoekies ini.
Oia, gorengan labu ini cocok juga untuk kamu yang vegetarian, lo, Kids!
3. Pumpkin Empanadas (Meksiko)
Baca Juga: 7 Gorengan Populer dari Berbagai Negara Dunia, dari Korea sampai India
Orang Meksiko biasa membuat pastel isi labu bernama pumpkin empanadas.
Yap, orang Meksiko biasa membuat camilan satu ini setelah menggoreng dan memanggang adonannya.
Labu untuk isiannya akan dihaluskan dengan tambahan telur, gula, kayu manis, juga jahe.
Isian yang lembut bertemu kulit pastel yang renyah dan gurih jadi perpaduan yang super lezat.
4. Kadu Bouranee (Afganistan & Turki)
Kadu bouranee adalah olahan labu khas Afganistan juga Turki yang dibuat dengan tambahan yogurt atau krim asam.
Labu akan dipotong dadu lalu digoreng sampai keemasan dan ditambahi saus tomat.
Ketika sausnya meresap, baru labu gorengnya disajikan dengan menambahkan yogurt dan krim asam.
Rasa segar pada sajian ini bisa didapat setelah menambahkan taburan daun mint sebagai toppingnya.
5. Picarones (Peru)
Kids, pernah makan donat kentang? Ternyata orang Peru biasa membuat donat dari labu, lo.
Baca Juga: 13 Fakta Menarik Donat, Penganan yang Disajikan Selama Perang Dunia I
Nama donat labu khas Peru adalah Picarones, Kids.
Sebenarnya donatnya juga tetap menggunakan kentang, sih.
Tapi, picarones dibuat dengan tambahan labu yang dihaluskan.
Adonan itu lalu dibuat dengan menambahkan tepung, ragi, juga gula.
Adonan lalu dibuat bulat-bulat dengan bagian tengahnya dilubangi mirip donat pada umumnya.
Setelah digoreng sampai matang, picarones akan disajikan dengan chancaca.
Chancaca adalah sirup manis khas Peru, tapi kalau enggak ada bisa diganti juga dengan gula merah cair, ya, Kids.
6. Kurbissuppe (Jerman)
Tampilannya agak mirip hobakjuk khas Korea, orang Jerman punya sup labu bernama kurbissuppe, lo.
Buah labu yang manis dan gurih dihaluskan atau diblender.
Nah, setelahnya akan dimasak dengan berbagai rempah bumbu, seperti bawang, jahe, madu, bubuk kari, mentega, jus jeruk, lada, juga pala.
Baca Juga: 7 Olahan Sup dari Berbagai Negara Dunia, Ada Solyanka dari Rusia
Nantinya setelah matang dan siap disajikan, kurbissuppe akan disajikan bersama krim, ya.
Itu tadi berbagai contoh olahan labu lezat dari berbagai negara dunia. Mana yang ingin kamu coba juga, nih, Kids?
Pertanyaan: |
Di Korea, siapa yang biasanya makan hobakjuk atau bubur labu kuning? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar