GridKids.id - Kids, siapa di antara yang suka makan acar?
Acar adalah sayur dan buah yang difermentasi dengan rendaman air cuka dan garam.
Acar biasanya ditambahkan pada makanan untuk menambah kesegaran karena rasa dan teksturnya yang renyah.
Acar ini cocok disantap bersama makanan yang berminyak atau bersantan karena bisa menghilangkan sensasi berminyak dan rasa pekat.
Acar termasuk makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan pencernaan kita, lo.
Kalau di Indonesia, acar dibuat dari potongan timun, wortel, bawang merah, juga cabai rawit segar yang direndam dalam air cuka.
Yuk, simak sama-sama berbagai jenis acar dari berbagai negara di dunia.
Jenis-Jenis Acar dari Berbagai Negara Dunia
1. Umeboshi (Jepang)
Umeboshi adalah acar yang dibuat dari buah plum.
Ciri khas umeboshi berbentuk bulat tapi keriput, berwarna merah, dengan rasa asam yang menyengat dan tajam.
Baca Juga: 7 Jenis Makanan dan Minuman Pemicu Migrain, dari Cokelat sampai Acar
Proses pembuatan umeboshi dari air garam juga daun shiso berwarna merah.
Setelah direndam, nantinya buah plum fermentasinya akan dikeringkan lalu dijemur sampai teksturnya keriput dan lunak.
Umeboshi biasa dimakan bersama nasi sebagai lauk pauk, atau dijadikan isian onigiri (nasi kepal).
2. Kimchi (Korea Selatan)
Kimchi adalah salah satu makanan fermentasi dari Korea Selatan yang populer di seluruh dunia.
Kamu mungkin sudah sering melihat gambaran kimchi dari drama, film, atau reality show Korea Selatan.
Kimchi punya warna terang dan terlihat pedas, tapi sebenarnya rasanya segar, asam, juga pedas.
Makanan fermentasi ini biasanya difermentasi untuk waktu lama dan disimpan dalam lemari pendingin khusus untuk kimchi.
Ada banyak sayuran yang diolah jadi kimchi, mulai dari sawi putih, kubis, lobak putih, daun bawang, kucai, cabai, dan masih banyak lagi.
Kimchi dibuat dengan menambahkan gochujang, bubuk cabai, minyak wijen, minyak ikan, juga bawang putih.
Baca Juga: 7 Makanan yang Cocok Dimakan dengan Kimchi, Tak Hanya Nasi Putih
3. Danmuji (Korea Selatan)
Selain kimchi, orang Korea juga biasa makan danmuji ketika makan jjajangmyeon atau ramyeon, nih.
Lobak ini berwarna kuning cerah dengan tekstur yang renyah.
Lobak putih diawetkan dengan bumbu-bumbu yang ditambahi pewarna kuning dari kunyit.
Biasanya lobak berukuran panjang dan akan dipotong tipis-tipis sebelum dikonsumsi.
4. Sawi Asin (Tiongkok)
Orang Tiongkok adalah fermentasi sayur sawi yang dikenal dengan Kiam Chai atau Ham Choy.
Acar ini dibuat dari sawi hijau yang direndam dalam air garam sampai terfermentasi sempurna.
Air garam dicampur dengan air sisa mencuci beras.
Umumnya sawi asin ini akan ditumis bersama daging babi, lalu dimakan bersama nasi putih.
5. Pickled Cucumber (Amerika Serikat)
Baca Juga: Kamu Penggemar Acar? Ikuti Tips Ini Agar Acarmu Tahan Lama di Kulkas
Acar timun khas Amerika Serikat ini dikenal sebagai pickled cucumber.
Timun ini direndam dalam air larutan garam dan disimpan dalam toples kaca bening.
Biasanya pickled cucumber akan diiris tipis sebagai isian sandwich atau burger.
6. Acar Zaitun (Mediterania)
Penduduk Mediterania dikenal memiliki produksi buah zaitun yang sangat kaya.
Inilah kenapa di negara-negara itu produksi dan penggunan olive oil sangat umum dalam keseharian.
Buah zaitun juga sering dibuat sebagai acar atau olahan makanan fermentasi.
Acar buah zaitun biasa dijadikan campuran salad hingga topping pizza.
7. Sauerkraut (Jerman)
Orang Jerman adalah makanan fermentasi yang dibuat dari irisan kubis dengan rasa yang asam.
Sauerkraut adalah makanan fermentasi yang menghasilkan bakteri baik yang bisa menyehatkan sistem pencernaan.
Baca Juga: Sejarah Acar, Sajian Pelengkap yang Sudah Ada Sejak Peradaban Mesopotamia
Irisan kubis akan ditaburi garam laut supaya berias berair dan terfermentasi.
Sauerkraut biasa dinikmati dengan berbagai olahan daging juga sosis khas Jerman.
Itulah tadi beberapa jenis acar atau sayuran fermentasi dari berbagai negara dunia, Kids.
Pertanyaan: |
Apa yang dimaksud dengan umeboshi? |
Petunjuk, cek lagi halaman 1. |
----
Jangan lupa kunjungi juga akun youtube GridKids untuk mendapatkan berbagai informasi visual dalam bentuk video dan shorts yang bisa menambah wawasanmu, Kids!
Komentar