GridKids.id - Freezer atau peti beku adalah salah satu furnitur di rumah yang dipergunakan untuk menyimpan bahan makanan supaya lebih awet.
Freezer ada dalam kulkas yang kamu gunakan untuk menyimpan minuman, bahan makanan, buah-buahan, daging, hingga sayur mayur.
Tapi, tahukah kamu kalau enggak semua makanan boleh disimpan di dalam freezer, Kids?
Enggak semua makanan boleh disimpan dalam freezer karena bisa merubah rasanya.
Salah satu bahan makanan atau asupan yang sebaiknya enggak disimpan dalam freezer adalah makanan atau minuman dengan kandungan susu atau air yang tinggi.
Biasanya kondisinya enggak akan baik ketika dibiarkan beku atau di dalam freezer terlalu lama.
Dilansir dari laman kompas.com, menurut Bapak Palak Patel, seorang koki dari Institute of Culinary Education, makanan apa pun yang sudah dibekukan dan dicairkan enggak boleh dibekukan lagi.
Ternyata membekukan makanan enggak bisa menghancurkan semua bakteri atau virus di dalamnya, yang terjadi malah bisa memicu kontaminasi silang, Kids.
Nah, Kids, berikut ini adalah makanan yang enggak boleh disimpan dalam freezer, di antaranya:
Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Freezer
1. Tomat
Baca Juga: 7 Jenis Sayuran yang Tak Boleh Dimakan Mentah, dari Kubis sampai Tomat
Tomat utuh atau makanan yang ada irisan tomat di dalamnya sebaiknya enggak disimpan dalam freezer.
Efeknya bisa merubah tekstur daging dan kulit buah tomat ini.
Tapi, kalau yang disimpan berupa pasta atau saus tomat yang sudah diproses sampai halus malah bagus untuk dibekukan di freezer untuk digunakan di lain kesempatan.
2. Selada dan Kubis
Selada dan kubis adalah dua jenis sayuran yang tinggi kandungan air.
Keduanya enggak tahan simpan di dalam freezer, lo.
Hindari menyimpan kubis atau selada dalam freezermu, ya.
Proses pembekuan bisa merubah rasa dua sayuran kaya air ini jadi asam dan enggak manis lagi.
3. Mayones
Ada beberapa mayones yang terbuat dari susu dan jika disimpan dalam freezer bisa merubah konsistensinya.
Kalau mayones disimpan dalam freezer nantinya jadi terlalu lunak atau berubah kenyal mirip spons.
Baca Juga: Biasanya untuk Cocolan Camilan dan Memasak, Ketahui 5 Kegunaan Lain Mayones
Jika teksturnya berubah, ditakutkan rasanya juga akan berubah karena ketika mencair dari bentuk bekunya, mayones bisa bertambah kandungan airnya.
4. Mentimun
Mentimun yang kaya air bisa membuat timun akan membeku dan sulit dimakan.
Timun tak hanya akan membeku tapi juga mengembang, berubah jadi kristal, dan ketika cair nanti timun akan lembek mirip bubur. Duh, jadi enggak segar lagi, ya!
5. Makanan yang Digoreng
Makanan yang sudah digoreng dan menyisa enggak bisa kamu habiskan, sebaiknya enggak disimpan dalam freezer.
Ketika membeku dan dicairkan, makanan yang digoreng itu bukannya jadi renyah malah berubah lemas dan basah atau lembab dari es yang mencair.
6. Kentang Panggang atau Kentang Rebus
Kentang yang dipanggang atau direbus sebaiknya enggak disimpan dalam freezer, Kids.
Dua jenis olahan kentang ini disebut enggak bisa mempertahankan bentuknya jika nanti berubah jadi kristal.
Hal yang terjadi nantinya tekstur berubah berair dan rasanya berubah enggak enak lagi seperti biasa.
Baca Juga: 5 Khasiat Konsumsi Kentang Rebus dengan Kulitnya yang Baik untuk Pencernaan
7. Cream Cheese
Cream cheese adalah salah satu produk susu yang sangat encer kalau disimpan dalam freezer.
Cream cheese nantinya akan makin encer kalau sudah mencair atau dikeluarkan dari freezer.
Nah, Kids, itu tadi beberapa jenis makanan yang sebaiknya tak disimpan dalam freezer.
Tak hanya merubah bentuk dan rasa, menyimpan beberapa jenis makanan tertentu malah bisa merusak tekstur makanannya, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar